一口カツ用の豚肉で香草と白ワインの煮込み レシピ・作り方

一口カツ用の豚肉で香草と白ワインの煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
Seika A
Seika A
フレッシュな香草をたっぷり使って、お肉に香りを閉じ込めた煮込み料理。
シンプルな味付けでも香草のおかげで絶品に!
スープと一緒に野菜たっぷりの一皿としてどうぞ。

材料(2人分)

  • 豚肉 一口カツ用 4~6枚
  • A 岩塩・黒コショウ・レッドペッパー 少々
  • 青ネギ ※長ネギの青い部分 2本分
  • 生姜 1/2片
  • 人参 1本
  • キャベツ 1/3個
  • コリアンダー 1株
  • ディル 10cmX6本
  • チャービル 6本
  • 白ワイン 150ml
  • 100ml
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉の両面にAの調味料をふって5分ほどおく。

    ※塩は少し多めにかける。
  2. 2 人参は皮をむいて長さを4cm程度に揃えて、半分に。太い部分は4等分に切る。
  3. 3 ネギの青い部分だけ切り、掌でしっかりと潰して鍋の底に入れる。

    生姜は皮付きのまま薄切りにしてネギの上に乗せる。
  4. 4 鍋底に触れないように葱と生姜の上にお肉を乗せる。

    周囲に人参を入れる。
    ディルとコリアンダーをお肉の上に乗せる。
  5. 5
  6. 6 キャベツは大きめのざく切りにして、葉は重ねたまま表面を覆うように上に乗せる。

    白ワインと水を注ぎ、チャービルを乗せて蓋をして20分以上弱火で煮る。
  7. 7 完成写真のものは、時間があったので40分煮ています。
    蒸気で蒸された状態になりますが、キャベツがとろけるように柔らかくなります。
  8. 8 塩で味を調えて、できあがり。

    仕上がりに、チャービルを飾りました。

きっかけ

豚肉が解凍したのを忘れて1日経ってしまったので、しっかり加熱して食べようと思って、野菜いっぱいの煮込み料理を作りました。

おいしくなるコツ

蓋をして弱火でコトコト煮込むのがポイントです。 香草の香りがお肉に染み込んで、とっても美味しくなります。

  • レシピID:1220012410
  • 公開日:2015/11/26
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カテゴリ
簡単豚肉料理ホットサラダ・温野菜蒸し鍋お疲れ気味の方その他の豚肉
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ポトフ フレンチ フランス料理 白ワインに合う 野菜たっぷりレシピ
料理名
豚肉の香草と白ワイン煮込み
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