フライパンで簡単!鰤のあら炊き♡ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ぶりのあら 300~400㌘
- 酒 50ml
- 三温糖 大さじ3
- みりん 50ml
- 醤油 50ml
- 水 100ml
- 生姜チューブ 2~3㌢
作り方
- 1 深めのフライパンに水を入れ沸騰したら、鰤のあらを入れ表面が白くなったらザルにあげ、溜め水の中で優しくきれい洗います。
- 2 綺麗にしたあらをフライパンに並べ、酒→三温糖→生姜→醤油→みりん→水をすべて入れ火にかけます。
- 3 グツグツ沸騰したら、アルミホイルで落し蓋をして、中火くらいで約10分煮ます。
- 4 アルミホイルをはずして、煮汁をスプーンですくいかけながら煮詰めます。煮汁が煮詰まり照りが出てきたら出来上がり~☆
きっかけ
身の多い鰤のあらがお安く売ってたので!!
おいしくなるコツ
サッっと湯通しすることで、生臭さもなくあっさりといただけます~!煮詰め具合はお好みで(^^)/
- レシピID:1220012313
- 公開日:2015/10/15
関連情報
- 料理名
- フライパンで鰤のあら煮
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