300~400㌘
50ml
大さじ3
50ml
50ml
100ml
2~3㌢
深めのフライパンに水を入れ沸騰したら、鰤のあらを入れ表面が白くなったらザルにあげ、溜め水の中で優しくきれい洗います。
綺麗にしたあらをフライパンに並べ、酒→三温糖→生姜→醤油→みりん→水をすべて入れ火にかけます。
グツグツ沸騰したら、アルミホイルで落し蓋をして、中火くらいで約10分煮ます。
アルミホイルをはずして、煮汁をスプーンですくいかけながら煮詰めます。煮汁が煮詰まり照りが出てきたら出来上がり~☆
身の多い鰤のあらがお安く売ってたので!!
サッっと湯通しすることで、生臭さもなくあっさりといただけます~!煮詰め具合はお好みで(^^)/
レシピID: 1220012313
公開日:2015.10.15
2020.06.23
2019.12.12
2019.11.15
2018.08.08
© Rakuten, Inc.