簡単★プチ丼★海苔たっぷり、氷卵ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は、割れるので容器に入れて冷凍庫で1晩凍らせる。
その後、解凍。 -
2
ご飯に鰹節を和えてから、器に盛る。
※お好みで、一緒にシソを刻んで入れても香りがあって美味しいです。 - 3 海苔をハサミで刻んでたっぷりとご飯を覆うように乗せる。
-
4
解凍した卵の卵黄を乗せてできあがり。
お醤油をかけて、お召し上がりください。
※写真は、卵黄のみにしましたが、全卵でも美味しいです。
きっかけ
朝ごはんや夜食に作っています。
おいしくなるコツ
黄身が半熟卵のようになるので、生卵よりもご飯広がらないためおかずが足らない丼になりがち。 ご飯にも鰹節で味付けをするのがポイント。
- レシピID:1220012239
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 関連キーワード
- 冷凍卵 温泉卵 半熟卵 卵かけごはん TKG たまご丼
- 料理名
- 海苔たっぷり氷卵ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びいまま2016/03/03 13:30海苔は手軽に、刻みのりを使わせていただきました!
もっちり冷凍した卵の黄身って何度食べてもおいしいですよね♡ごちそうさまでした!