簡単★プチ丼★海苔たっぷり、氷卵ごはん レシピ・作り方

簡単★プチ丼★海苔たっぷり、氷卵ごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
Seika A
Seika A
冷凍した卵を解凍して作るプチ丼。半熟卵のようなモッチリとした卵がとても美味しいです。

材料(1人分)

  • 1個
  • ごはん 1膳
  • かつお節 1.5g
  • 海苔 おにぎり用1枚
  • 醤油 適量
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 卵は、割れるので容器に入れて冷凍庫で1晩凍らせる。

    その後、解凍。
  2. 2 ご飯に鰹節を和えてから、器に盛る。

    ※お好みで、一緒にシソを刻んで入れても香りがあって美味しいです。
  3. 3 海苔をハサミで刻んでたっぷりとご飯を覆うように乗せる。
  4. 4 解凍した卵の卵黄を乗せてできあがり。

    お醤油をかけて、お召し上がりください。

    ※写真は、卵黄のみにしましたが、全卵でも美味しいです。

きっかけ

朝ごはんや夜食に作っています。

おいしくなるコツ

黄身が半熟卵のようになるので、生卵よりもご飯広がらないためおかずが足らない丼になりがち。 ご飯にも鰹節で味付けをするのがポイント。

  • レシピID:1220012239
  • 公開日:2015/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理玉子丼半熟卵簡単夕食
関連キーワード
冷凍卵 温泉卵 半熟卵 卵かけごはん TKG たまご丼
料理名
海苔たっぷり氷卵ごはん
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2016/03/03 13:30
    簡単★プチ丼★海苔たっぷり、氷卵ごはん
    海苔は手軽に、刻みのりを使わせていただきました!
    もっちり冷凍した卵の黄身って何度食べてもおいしいですよね♡ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る