豚しゃぶの〆に!!!竹輪とねぎの味噌煮込みうどん♡ レシピ・作り方

豚しゃぶの〆に!!!竹輪とねぎの味噌煮込みうどん♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
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豚しゃぶのあとのお汁を使って、名古屋名物味噌煮込みうどん♡美味しいお出汁が出てて美味しい♪♪グツグツ熱々を召し上がれ~(^^)/

材料(2~3人分)

  • 豚しゃぶのあとのお汁 大きい土鍋に半分くらい
  • うどん(今回1玉半使用) 1~2袋
  • 竹輪 1本
  • 長ネギの青いところ 1本
  • 1個
  • 赤味噌お玉に 3分の2くらい
  • 顆粒だし 小さじ1
  • みりん お玉に半分

作り方

  1. 1 竹輪とネギを斜め切りにしておきます。
  2. 2 鍋の残り汁に、顆粒だしを入れ赤味噌をとかします。溶けたらみりんも入れます。
  3. 3 ここで火をつけて、うどん→竹輪→ネギを入れて、真ん中あたりに卵を落とします~!!具はお汁が温まって無いウチに入れてOK!蓋して煮ます。
  4. 4 蒸気口から湯気がシューっとでてきたら、蓋を外して卵がお好みの半熟加減になるまで煮て出来上がり~☆

きっかけ

普段から味噌煮込みはよくつくります!パパがハマってる豚しゃぶなのですが、たまには一手間かけて大好きな味噌煮込みにしました!

おいしくなるコツ

ワザと具を少し残しておくと具だくさんで美味しいです!個人的にお勧めは豆腐♡残り汁の量で味噌・みりん調整してください!半熟卵を絡めながら食べてね~!!

  • レシピID:1220012103
  • 公開日:2015/09/05
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カテゴリ
煮込みうどんちくわ長ネギ(ねぎ)しゃぶしゃぶ100円以下の節約料理
関連キーワード
鍋の〆 鍋の残り 暖まる リメイク
料理名
ちくわとネギと卵の味噌煮込みうどん
*kuuuma*
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