豚しゃぶの〆に!!!竹輪とねぎの味噌煮込みうどん♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚しゃぶのあとのお汁 大きい土鍋に半分くらい
- うどん(今回1玉半使用) 1~2袋
- 竹輪 1本
- 長ネギの青いところ 1本
- 卵 1個
- 赤味噌お玉に 3分の2くらい
- 顆粒だし 小さじ1
- みりん お玉に半分
作り方
- 1 竹輪とネギを斜め切りにしておきます。
- 2 鍋の残り汁に、顆粒だしを入れ赤味噌をとかします。溶けたらみりんも入れます。
- 3 ここで火をつけて、うどん→竹輪→ネギを入れて、真ん中あたりに卵を落とします~!!具はお汁が温まって無いウチに入れてOK!蓋して煮ます。
- 4 蒸気口から湯気がシューっとでてきたら、蓋を外して卵がお好みの半熟加減になるまで煮て出来上がり~☆
きっかけ
普段から味噌煮込みはよくつくります!パパがハマってる豚しゃぶなのですが、たまには一手間かけて大好きな味噌煮込みにしました!
おいしくなるコツ
ワザと具を少し残しておくと具だくさんで美味しいです!個人的にお勧めは豆腐♡残り汁の量で味噌・みりん調整してください!半熟卵を絡めながら食べてね~!!
- レシピID:1220012103
- 公開日:2015/09/05
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