【魚焼きグリルで簡単】松茸のホイル焼きの焼き方 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 松茸は、濡らした布巾やキッチンペーパーで周囲の汚れを落として、石づきの部分は鉛筆を削るような感じで切る。
- 2 アルミホイルを大きめに切って松茸を包み、両側を上に向かって3回以上折り返す。
- 3 魚焼きグリルは余熱をせずに、一番奥に入れて中火で片面焼きなら10分。裏返して10分程度焼く。
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4
ホイルを開いて、全体がしっとり濡れた感じでつまんで柔らかな弾力があればできあがり。
すだちを絞って、醤油をかけてお召し上がりください。
きっかけ
香りの弱いカナダ産でも、セール品の香りが薄くなった国産でも、ホイル焼きなら香りが逃げずに一番美味しく焼きあげるので。
おいしくなるコツ
片面焼きの場合はホイルを大きめに切って包み、裏返して焼く際に汁がこぼれないようにするのがコツ。 予熱せずに低温蒸しの時間を長く取ることで、旨味を倍増させるのがコツです。
- レシピID:1220011984
- 公開日:2015/08/29
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- 松茸の美味しい食べ方 きのこ焼き キノコ蒸し 日本酒に合う料理 秋の味覚
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レシピへのコメント
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Seika A 2018.10.15 23:51
今年初マツタケ♪自分のレシピを参考に作っちゃいました。
忘れないようにメモしておきたいことを、こうして楽天レシピさんに残しておいていただける環境に、心から感謝です♪
魚焼きグリルなら、低温から焼き始めて高温までしっかり焼けるのでとても美味しくなります。