【魚焼きグリルで簡単】松茸のホイル焼きの焼き方 レシピ・作り方

【魚焼きグリルで簡単】松茸のホイル焼きの焼き方
  • 約30分
  • 2,000円前後
Seika A
Seika A
香りをしっかり包み込んで焼きあげるホイル焼き。
魚焼きグリルなら、低温から焼き始めて高温までしっかり焼けるのでとても美味しくなります。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 松茸は、濡らした布巾やキッチンペーパーで周囲の汚れを落として、石づきの部分は鉛筆を削るような感じで切る。
  2. 2 アルミホイルを大きめに切って松茸を包み、両側を上に向かって3回以上折り返す。
  3. 3 魚焼きグリルは余熱をせずに、一番奥に入れて中火で片面焼きなら10分。裏返して10分程度焼く。
  4. 4 ホイルを開いて、全体がしっとり濡れた感じでつまんで柔らかな弾力があればできあがり。

    すだちを絞って、醤油をかけてお召し上がりください。

きっかけ

香りの弱いカナダ産でも、セール品の香りが薄くなった国産でも、ホイル焼きなら香りが逃げずに一番美味しく焼きあげるので。

おいしくなるコツ

片面焼きの場合はホイルを大きめに切って包み、裏返して焼く際に汁がこぼれないようにするのがコツ。 予熱せずに低温蒸しの時間を長く取ることで、旨味を倍増させるのがコツです。

  • レシピID:1220011984
  • 公開日:2015/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸日本酒に合うおつまみバーベキューの山の幸・川の幸料理秋のおもてなし料理秋の行楽・紅葉
関連キーワード
松茸の美味しい食べ方 きのこ焼き キノコ蒸し 日本酒に合う料理 秋の味覚
料理名
松茸のホイル焼き(松茸のホイル蒸し)
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Seika A
    Seika A
    2018.10.15 23:51

    今年初マツタケ♪自分のレシピを参考に作っちゃいました。
    忘れないようにメモしておきたいことを、こうして楽天レシピさんに残しておいていただける環境に、心から感謝です♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る