めっちゃ簡単!!!舞茸しめじツナの炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米を研ぎザルに上げておきます。舞茸としめじのいしづきを取って手でほぐしておきます!
- 2 お釜に、研いだ米→ツナ缶のオイル大さじ2弱→白だし→めんつゆ→三温糖をいれてから、2合のラインより少し下になるように水をいれます!!
- 3 味見して、お吸い物位の味の濃さにしてからきのこをいれます。かなり多いですが大丈夫!!スイッチオン!
- 4 炊けたら、ツナをいれてきのことご飯としっかりさっくり混ぜ合わせます!出来上がり~☆
きっかけ
お弁当もって家族で出かける時、お野菜不足にならないためと、炊き込みご飯のおにぎりにするとおかずが少なくってイイからお弁当作りが簡単です(´ー`)きのこは手でほぐせるし、ツナは入れるだけなのでめちゃ早くて簡単!!!
おいしくなるコツ
ツナ缶のオイルやお汁も調味料になるくらい、イイ味がでます。
- レシピID:1220011978
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- 料理名
- 舞茸しめじのツナ炊き込みご飯
レポートを送る
4 件