ズッキーニと長なすのグリルプレート、和風ソース添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ 1本
- 長なす 1本
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
- A 牡蠣醤油 大さじ1
- A 本わさび ※チューブを使用 1cm
- A 豆乳 ※紀文 調整豆乳がおすすめ 大さじ1
作り方
- 1 ズッキーニとナズを2cm程の輪切りにする。
-
2
グリルパンかフライパンにオリーブオイルを大さじ1だけ入れて広げ、ズッキーニを中心に周囲にナスを並べて火をつける。
残りのオイルを回しかける。 -
3
あまり焼かないうちに一度ズッキーニを動かして、くっつくのを防ぐ。
蓋をして、弱火~弱めの中火で10分。 -
4
裏返して、蓋をして5分。蓋を取って数分焼く。
完全に柔らかくなったら、お皿にズッキーニを取り、その上にナスを盛り付ける。 - 5 Aの調味料を混ぜて、野菜に少量かけて、残りは器を添えてできあがり。
きっかけ
牡蠣醤油の濃い旨味をそのまま淡白な野菜にかけると野菜の風味を消してしまうので、豆乳でまろやかにして食べてみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
ズッキーニもナスも厚切りにして、じっくりと弱火で中まで焼くのがジューシーで贅沢な味わいになるポイント。 ソースを全てかけてしまうと、時間が経ったときに野菜の水が出て味が薄まるので、半分残して手元でかけた方が減塩になります。
- レシピID:1220011975
- 公開日:2015/08/28
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