【簡単ヘルシーもう一品】そばの芽のとろろがけ レシピ・作り方
![【簡単ヘルシーもう一品】そばの芽のとろろがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56bc6bdc60b2edfa6edfd648dcb5c3610c7b5f07.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そばの芽 1袋
- 長芋 6cm
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1/2
- A 鰹節粉 ティースプーン1杯
作り方
- 1 そばの芽は水の中で何度か振り洗いして、そば殻を丁寧に取り除いてから、根の部分を切り落とす。
- 2 そばの芽を半分に分けて器に入れる。
- 3 長芋をすりおろして、半分ずつ上からかける。
-
4
Aを小さめの器に入れてレンジ500Wで20秒弱加熱。
ティースプーン数杯を長芋の上にかけて、できあがり。
きっかけ
そばの芽なので、とろろそばのイメージでとろろをかけ、そばつゆのような味のタレを作ってかけたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
鰹節でダシを取っても良いですが、レンジで簡単に作るなら鰹節粉を使うのが手軽です。 市販のそばつゆでも美味しく作れます。
- レシピID:1220011968
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- 料理名
- とろろそばの芽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すぐに作れるので、あともう一品何か欲しい時に。