材料3つ!子どもパクパク簡単美味しい切り干し大根♡ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~4人分)
作り方
- 1 切り干し大根をボウルに入れてしっかり浸かる位の水を入れて5~10分くらい置きます!しっかり戻ったらザルに上げておきます。
- 2 その間に人参を細切り、お揚げも小さく切っておきます(^-^)切干が戻ったら2~3回水を変えて洗っておきます!
- 3 お鍋に水をきった切り干し大根→人参→お揚げを入れ、顆粒だし→砂糖→めんつゆを入れ、切り干し大根がひたひたになるくらいまで水を入れます!蓋して火にかけます。
- 4 ぐつぐつ沸騰したら、火を弱めて5~6分くらい煮ます!煮えたら蓋を取り味見して調整してから、火を強めにして水分を飛ばしながら煮ます!
- 5 切り干し大根の煮汁が半分より下くらいになったらOK!!!冷ます時に味が染みるので、蓋を取り一旦しっかり冷まして、出来上がり~☆
きっかけ
旨味たっぷりの切り干し大根♡日持ちするのでストックしてあります。思い立ったら作れます!あと1品欲しいなと思い、冷蔵庫にある人参とお揚げで作りました(^^)/
おいしくなるコツ
煮詰める前に味をととのえるのですが、この時は少し薄いかな?ってくらいで大丈夫です!煮詰めるのと、一旦しっかり冷ますことで、味がしっかりしてきます(o^^o)
- レシピID:1220011923
- 公開日:2015/08/14
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
2 件