材料3つ!子どもパクパク簡単美味しい切り干し大根♡ レシピ・作り方

材料3つ!子どもパクパク簡単美味しい切り干し大根♡
  • 約30分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
冷蔵庫にある人参とお揚げだけでシンプルなのに充分美味しい切り干し大根が作れます!子ども達が取り合って食べてました(゚▽゚)ノお弁当にもgoodです!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をボウルに入れてしっかり浸かる位の水を入れて5~10分くらい置きます!しっかり戻ったらザルに上げておきます。
  2. 2 その間に人参を細切り、お揚げも小さく切っておきます(^-^)切干が戻ったら2~3回水を変えて洗っておきます!
  3. 3 お鍋に水をきった切り干し大根→人参→お揚げを入れ、顆粒だし→砂糖→めんつゆを入れ、切り干し大根がひたひたになるくらいまで水を入れます!蓋して火にかけます。
  4. 4 ぐつぐつ沸騰したら、火を弱めて5~6分くらい煮ます!煮えたら蓋を取り味見して調整してから、火を強めにして水分を飛ばしながら煮ます!
  5. 5 切り干し大根の煮汁が半分より下くらいになったらOK!!!冷ます時に味が染みるので、蓋を取り一旦しっかり冷まして、出来上がり~☆

きっかけ

旨味たっぷりの切り干し大根♡日持ちするのでストックしてあります。思い立ったら作れます!あと1品欲しいなと思い、冷蔵庫にある人参とお揚げで作りました(^^)/

おいしくなるコツ

煮詰める前に味をととのえるのですが、この時は少し薄いかな?ってくらいで大丈夫です!煮詰めるのと、一旦しっかり冷ますことで、味がしっかりしてきます(o^^o)

  • レシピID:1220011923
  • 公開日:2015/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず油揚げ簡単夕食
関連キーワード
簡単 あと1品 子供 材料3つ
料理名
切り干し大根
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る