冷めても美味しいおかず☆和風ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

冷めても美味しいおかず☆和風ガーリックシュリンプ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ビールが、ご飯が、どんどんすすむ!冷めても硬くならずに美味しい醤油風味のガーリック。舞茸たっぷりでヘルシーです。

材料(1~2人分)

  • 殻付き海老 ※バナメイエビ使用 4~6尾
  • 小麦粉 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 黒こしょう 少々
  • 舞茸 1/2パック
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 <海老の下処理>
    海老は尻尾の部分を残して殻を剥く。
    尾の先を切って、中の水分を扱き出す。
    水で手早く洗う。
  2. 2 エビの背中からお腹へ水平に半分に切り、背ワタを取り除く。

    尻尾を避けて小麦粉を両面に振る。
    ※袋に入れてまぶすと多く付き過ぎるので薄く振って下さい。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、ガーリックキラッシャーでニンニクを潰し入れる。

    ※ガーリッククラッシャーがなければ、しっかり潰してみじん切りに。
  4. 4 香りが出てニンニクが色付いたら、エビを入れてコショウをして両面をサッと焼く。
  5. 5 ニンニクとエビを端に寄せて、舞茸を手でほぐして加える。
    きのこの上にエビとニンニクを乗せて中まで火を入れる。
  6. 6 舞茸に火が通ったら、醤油を回し入れて一混ぜして火を止める。
  7. 7 ※完成写真は、飾りにディルをあしらっています。

きっかけ

火通りの良い舞茸とエビならニンニクを取り出さずに焼けると思って、一気に焼いて作りました。

おいしくなるコツ

火が強すぎるとニンニクが焦げ、エビもかたくなるので、火加減はそんなに強くしない。

  • レシピID:1220011865
  • 公開日:2015/07/30
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ワインに合う ビールに合うおつまみ シンプルレシピ 簡単おかず 海老料理 にんにく炒め ブラックタイガー 車海老
料理名
和風ガーリックシュリンプ
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