【簡単】お口でとろける赤ナスのイタリアン焼き茄子 レシピ・作り方
材料(4個分/1人分)
- 赤ナス 6~8cm分
- オリーブオイル 大さじ1.5
- トマトペースト 小さじ2
- シュレッドチーズ(ピザ用チーズ等) 大さじ2
- 塩 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 適量
- コショウ 少々
作り方
-
1
1.5~2cmの厚みで4枚切って、オリーブオイルを両面に塗ってからフライパンで焼く。
※トースターやグリルで焼いても構いません。 - 2 一度取り出し、トマトペーストをつけその上にチーズを乗せる。
- 3 塩を振りかけてから、予熱したグリルかトースターに入れてチーズが溶けるまで焼く。
- 4 取り出してお皿に並べ、風味付けのエキストラバージンオリーブオイルを少量回しかける。コショウを上から挽いて、できあがり。
きっかけ
茄子づくし3品目として。ピザ感覚で食べられる焼き茄子に。
おいしくなるコツ
加熱前に使うオリーブ油はピュアオイル程度でも良いですが、仕上げにかける方はなるべく品質の良いエキストラバージンオリーブオイルを使用してください。味わいが変わります。
- レシピID:1220011796
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- 料理名
- イタリアンな焼き茄子
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焼き茄子にチーズなどを乗せて幸せなお味に仕上げました。