【簡単】バター醤油がしっかり絡むコーンバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし ※茹でたもの 1本
- 小麦粉 少々
- マーガリン もしくはバター 大さじ1
- 醤油 小さじ1弱
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
とうもろこしは4等分くらいに切り分ける。
まな板に垂直に立てて、芯の横に包丁を入れて実の部分だけ切り取っていく。
※写真は、1/2本で作っています。 - 2 切り口を上に向けて並べ、小麦粉を薄く振りかける。
- 3 フライパンにマーガリンかバターを入れ、写真のように溶けて端が泡立ってきたら、小麦粉を付けた方を下にしてとうもろこしを並べ入れて焼く。
- 4 淡く色が付くまで片面を良く焼く。
-
5
裏返して醤油を全体に回しかける。
芳ばしい香りがしたら、ここで初めて全体をかき混ぜて1粒1粒に崩れたらコショウを振ってできあがり。
きっかけ
残ったとうもろこしをおつまみ用にアレンジ。以前は、お弁当おかず用に作っていました。
おいしくなるコツ
繋がっている状態で両面を焼くので、均一に火が通ります。小麦粉を薄く付けることで、少量のバターや醤油でもしっかりと味が付きます。
- レシピID:1220011787
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- 料理名
- コーンバター
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