現在地
 > 

【簡単】バター醤油がしっかり絡むコーンバター レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • とうもろこし ※茹でたもの

    1本

  • 小麦粉

    少々

  • マーガリン もしくはバター

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1弱

  • 黒コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単】バター醤油がしっかり絡むコーンバター
  • 100円以下

残したとうもろこしを美味しくアレンジ。全体に香ばしい味が均一に行き渡るコツをご紹介。

作り方

  • 1

    とうもろこしは4等分くらいに切り分ける。
    まな板に垂直に立てて、芯の横に包丁を入れて実の部分だけ切り取っていく。

    ※写真は、1/2本で作っています。

  • 2

    切り口を上に向けて並べ、小麦粉を薄く振りかける。

  • 3

    フライパンにマーガリンかバターを入れ、写真のように溶けて端が泡立ってきたら、小麦粉を付けた方を下にしてとうもろこしを並べ入れて焼く。

  • 4

    淡く色が付くまで片面を良く焼く。

  • 5

    裏返して醤油を全体に回しかける。
    芳ばしい香りがしたら、ここで初めて全体をかき混ぜて1粒1粒に崩れたらコショウを振ってできあがり。

きっかけ

残ったとうもろこしをおつまみ用にアレンジ。以前は、お弁当おかず用に作っていました。

おいしくなるコツ

繋がっている状態で両面を焼くので、均一に火が通ります。小麦粉を薄く付けることで、少量のバターや醤油でもしっかりと味が付きます。

レシピID: 1220011787

公開日:2015.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.01.17

    冷凍していたコーンを使ったのでバラバラですみません。小麦粉で味つけがしっかりからんで美味しかったです。ありがとうございました。

    レシピ作って下って、ありがとうございます♪冷凍しておけば、一年中美味しく食べられますね。今年は実践してみます!!

    お返事を見る

  • 2019.11.19

    とても美味しかったです♡

    レシピまた作っていただけて嬉しいです♪美味しくできて良かったぁ。ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.07.16

    とっても美味しかったです( ^ω^ )

    美味しく作っていただけて良かったぁ♪最近は週末でも運動優先で、大好きなお料理さえもおろそかなので、季節野菜くらい手軽に楽しみたいので気持ちを改めさせられましたw

    お返事を見る

  • 2018.08.02

    美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございます

    夏になると食べたいものですよね♪香ばしくなるまで火にかけたコーンバターが最近のお気に入りです。美味しく作って下さって、ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
コーンバター
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【簡単】バター醤油がしっかり絡むコーンバターのページ上部へ