イカステーキとお野菜のガーリックペッパー炒め レシピ・作り方
材料(イカ好き2人分)
作り方
-
1
おっとイカステーキの絵がないぜうっかりだぜ。
ほら、よくスーパーのさ冷凍お魚コーナーにあるやつ、四角くって1枚100円前後のあれね。
あのぶ厚さ、普通のイカじゃないなって感じ。 -
2
調べてみたら多分、アメリカオオアカイカってやつだと思う、いいにくいねあめりかおおあかいか…(復唱)。
あわわレシピがもう始まってるよぅ。
急いであめりかおおあかいかを小さく刻む。 -
3
ビニール袋で★の調味料を入れてモミモミ。
さて細かく刻んだピーマンを中火で炒めよう、ちょっとの油でね。
ぱっと緑が濃くなったら袋内のあめりかおおあかいかを入れるよねろねろっとね。 - 4 あめりかおおあかいかに限らずイカって加熱が過ぎると固くなるよね、を気にしていたので割と早めに、表面が半透明から白になった位と表現しよう、になったらもやしを入れてちゃんちゃん炒める。
-
5
あめりかおおあかいか(しつこい?)が真っ白に、もやしが透明になったら出来上がり。
あめりかおおあかいかからかもやしからか、お汁が出やすい、ざぶっと一緒に盛るも盛らぬもお好みで。
きっかけ
イカステーキのまま作ったらかぶりつかなきゃいけないでしょお。嫌なの、そうゆうの。
おいしくなるコツ
イカステーキ、で売られていたので表面には格子状に切れ目が入っていたんだね。 そうじゃなければ入れると噛み切りやすい。でもあめりかおおあかいか(気に入った発音が)ってやわらかいからいらない手間かもね。やわらかいあめりかおおあかいか…フフフフ
- レシピID:1220011671
- 公開日:2015/07/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般300円前後の節約料理
- 料理名
- イカステーキの野菜炒め
レポートを送る
2 件