のり鰯節で小松菜のお浸し♡ レシピ・作り方

のり鰯節で小松菜のお浸し♡
  • 5分以内
  • 100円以下
*kuuuma*
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静岡県のお土産に、のり鰯節をもらいました!鰯の風味がとても強いので、シンプルなお浸しにたっぷりかけて、風味を楽しみました(^o^)

材料(2人分)

  • 小松菜 3分の2袋
  • めんつゆ 小さじ2強
  • うまみ調味料 ひとふり
  • のり鰯節 3本の指でつまむくらい
  • お鍋に半分
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水と塩をいれ沸かします。
    小松菜は、洗って4センチくらいに切っておきます!
  2. 2 グツグツ沸騰したら、小松菜をいれてしんなり透き通るまでゆがきます。茹で上がったら、ザルにとりさっと流水でながします!
  3. 3 ボウルに、軽く絞って水分を切った小松菜→うまみ調味料→めんつゆをいれ、なじませます。
  4. 4 器に盛って、たっぷりのり鰯節をかけて出来上がり~☆

きっかけ

お土産でもらったので!刻みのりも入っててとっても風味豊かでした(^^)/

おいしくなるコツ

特にコツはないです(^^)小松菜は、あまりクタクタになりすぎないようにしましょう!

  • レシピID:1220011656
  • 公開日:2015/07/01
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カテゴリ
小松菜夕食の献立(晩御飯)ベジタリアン緑系のおかず5分以内の簡単料理
関連キーワード
小松菜お浸し お浸し 鰯節 小鉢
料理名
小松菜のお浸し
*kuuuma*
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