現在地
 > 
豚肉  > 

【簡単ワンプレート】豚バラ肉のクミン焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚バラ肉 焼肉用

    5枚(100g程度)

  • 人参

    4~5cm

  • サラダ油

    適量

  • 茄子

    1/3~1/2本

  • オクラ

    2本

  • 塩・コショウ

    少々

  • クミンシード ※あれば

    1つまみ

  • クミンパウダー

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ガラムマサラ ※なければカレー粉やクミン

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単ワンプレート】豚バラ肉のクミン焼き
  • 500円前後

カレーの香りを出すスパイス「クミン」を使って食欲を刺激する豚肉のソテーです。

作り方

  • 1

    最初に豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。ここで塩コショウしても可。

    ※減塩を心がける方は、塩コショウはここではしない。

  • 2

    人参の皮を剥いて、スティック状に切りラップに包む。
    レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。

  • 3

    フライパン(もしくはグリルパン)にサラダ油を広げて温める。

    その間に、茄子を1cm弱の厚みに縦にスライスしてフライパンに並べる。

  • 4

    茄子を両面を焼いたら、先にお皿に盛り付ける。

  • 5

    豚肉をフライパンに並べ入れ、両面を中火でしっかりと中まで焼く。

    焼きあがる頃に、塩コショウしてクミンシードもしくはクミンを振りかける。

  • 6

    豚肉を焼いている間に、オクラのガクを切ってから、斜めに3~4個に削ぎ切りしてフライパンに加え入れて焼く。

  • 7

    オクラと豚肉が焼けたらお皿に盛り付けて、仕上げにもお肉にクミンパウダーをふる。

  • 8

    マヨネーズにガラムマサラをかけて、野菜に添えたらできあがり。

    ※混ぜ合わせて添えたり、野菜を乗せる位置に塗っておいても可。

きっかけ

豚肉とクミンで元気を出そうと作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がりに味付けすると、表面に味が乗るので余計な塩分を控えることができます。
また、クミンは焦げてしまうため、焼きあがる頃に振りかけて下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > ヘルシーワンプレート
季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方

レシピID: 1220011628

公開日:2015.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚バラ肉のクミン焼きワンプレート
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【簡単ワンプレート】豚バラ肉のクミン焼きのページ上部へ