【簡単ワンプレート】豚バラ肉のクミン焼き レシピ・作り方

【簡単ワンプレート】豚バラ肉のクミン焼き
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
カレーの香りを出すスパイス「クミン」を使って食欲を刺激する豚肉のソテーです。

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 焼肉用 5枚(100g程度)
  • 人参 4~5cm
  • サラダ油 適量
  • 茄子 1/3~1/2本
  • オクラ 2本
  • 塩・コショウ 少々
  • クミンシード ※あれば 1つまみ
  • クミンパウダー 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ガラムマサラ ※なければカレー粉やクミン 少々

作り方

  1. 1 最初に豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。ここで塩コショウしても可。

    ※減塩を心がける方は、塩コショウはここではしない。
  2. 2 人参の皮を剥いて、スティック状に切りラップに包む。
    レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
  3. 3 フライパン(もしくはグリルパン)にサラダ油を広げて温める。

    その間に、茄子を1cm弱の厚みに縦にスライスしてフライパンに並べる。
  4. 4 茄子を両面を焼いたら、先にお皿に盛り付ける。
  5. 5 豚肉をフライパンに並べ入れ、両面を中火でしっかりと中まで焼く。

    焼きあがる頃に、塩コショウしてクミンシードもしくはクミンを振りかける。
  6. 6 豚肉を焼いている間に、オクラのガクを切ってから、斜めに3~4個に削ぎ切りしてフライパンに加え入れて焼く。
  7. 7 オクラと豚肉が焼けたらお皿に盛り付けて、仕上げにもお肉にクミンパウダーをふる。
  8. 8 マヨネーズにガラムマサラをかけて、野菜に添えたらできあがり。

    ※混ぜ合わせて添えたり、野菜を乗せる位置に塗っておいても可。

きっかけ

豚肉とクミンで元気を出そうと作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がりに味付けすると、表面に味が乗るので余計な塩分を控えることができます。 また、クミンは焦げてしまうため、焼きあがる頃に振りかけて下さい。

  • レシピID:1220011628
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉簡単夕食ヘルシーワンプレート夏バテ対策お疲れ気味の方
関連キーワード
カレー粉 クミン 夏バテ対策 疲労回復 食欲増進 野菜たっぷりワンプレート 簡単お弁当おかず
料理名
豚バラ肉のクミン焼きワンプレート
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る