【簡単ワンプレート】豚バラ肉のクミン焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
最初に豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。ここで塩コショウしても可。
※減塩を心がける方は、塩コショウはここではしない。 -
2
人参の皮を剥いて、スティック状に切りラップに包む。
レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。 -
3
フライパン(もしくはグリルパン)にサラダ油を広げて温める。
その間に、茄子を1cm弱の厚みに縦にスライスしてフライパンに並べる。 - 4 茄子を両面を焼いたら、先にお皿に盛り付ける。
-
5
豚肉をフライパンに並べ入れ、両面を中火でしっかりと中まで焼く。
焼きあがる頃に、塩コショウしてクミンシードもしくはクミンを振りかける。 - 6 豚肉を焼いている間に、オクラのガクを切ってから、斜めに3~4個に削ぎ切りしてフライパンに加え入れて焼く。
- 7 オクラと豚肉が焼けたらお皿に盛り付けて、仕上げにもお肉にクミンパウダーをふる。
-
8
マヨネーズにガラムマサラをかけて、野菜に添えたらできあがり。
※混ぜ合わせて添えたり、野菜を乗せる位置に塗っておいても可。
きっかけ
豚肉とクミンで元気を出そうと作りました。
おいしくなるコツ
焼き上がりに味付けすると、表面に味が乗るので余計な塩分を控えることができます。 また、クミンは焦げてしまうため、焼きあがる頃に振りかけて下さい。
- レシピID:1220011628
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 関連キーワード
- カレー粉 クミン 夏バテ対策 疲労回復 食欲増進 野菜たっぷりワンプレート 簡単お弁当おかず
- 料理名
- 豚バラ肉のクミン焼きワンプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません