ヘルシー!シソ香るおろしハンバーグ♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りする。
ポリ袋に、挽き肉→玉ねぎ→卵→パン粉→牛乳→塩コショウ全部入れてモミモミします!! - 2 しっかり混ざって白っぽくなったら、タネの完成!柔らかいタネなので一旦ボウルやバットに取り出します!
- 3 フライパンを温めます。油は引きません!(テフロン加工じゃないフライパンなら本の少ぉしひいてね)タネが柔らかいので、形成しながら一個づつフライパンにのせます!中火くらいで!
-
4
3分くらい焼いて、綺麗な焼き
色がついたらそっとひっくり返します!柔らかいので気をつけてね~☆ひっくり返してから2分くらい焼き固めたら、水を入れて蓋して蒸し焼きにします! - 5 ハンバーグの大きさにもよるけど、蒸し焼き時間は6分くらい。その間に大根をおろしてシソを千切りします!
- 6 ハンバーグが焼けたらお皿に取り出します!フライパンをキッチンペーパーで軽くふき、ポン酢、めんつゆ、みりんを煮立てて少し水分がとんだら、ポン酢ソースの出来上がり~!
- 7 お皿にハンバーグ→おろし→シソの千切りを盛り付けて、ポン酢ソースかけて出来上がり~☆
きっかけ
微妙な量の挽き肉で玉ねぎでかさまししてハンバーグ作ったら、ほわほわ柔らかさっぱりが出来ました!玉ねぎがたっぷ~り入ってることを子供達は知らない( ´艸`)
おいしくなるコツ
玉ねぎの割合が多いのでタネが緩くて心配になるかもですが大丈夫☆両面焼いた頃には固まってきますよ!
- レシピID:1220011576
- 公開日:2015/06/18
関連情報
- 料理名
- おろしシソハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2017/06/01 11:06大根おろすのに精一杯でシソは大きなまま乗せましたが美味しかったです。また作りたいです♡
素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)