HMでメープルウォールナッツのグレーズホットケーキ レシピ・作り方
材料(3枚分人分)
- クルミ 20g
- 卵 1個
- 炭酸水 150ml
- ホットケーキミックス 200g
- メープルシロップ 大さじ6程度
作り方
- 1 クルミは砕いて、フライパンで30秒~1分乾煎りして取り出す。
- 2 卵と炭酸水、ホットケーキミックスを混ぜる。
- 3 サラダオイル(分量外)を薄く塗ったフライパンに、ナッツと生地を1/3入れて、片面3分ほど焼いて裏返し2分程度弱火で焼く。
-
4
ホットケーキを3枚焼いたらフライパンを拭いて、メープルシロップを1枚につき大さじ2加えて弱火で加熱。
写真のように泡立ったらケーキを戻し入れて両面に絡める。 - 5 網などに乗せて表面が固まるまで冷まして出来上がり。
-
6
※甘さは控えめに作っています。
うんと甘くしたい場合は、シロップを多めにして早めにケーキを入れて染み込ませて下さい。
きっかけ
外で食べるために、シロップをかけるのではなくグレーズにしてコーティングしました。
おいしくなるコツ
お好みで生クリームを添えたり、メープルシロップを追加して上からかけてお召し上がりください。
- レシピID:1220011424
- 公開日:2015/05/18
関連情報
- 料理名
- グレーズホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2015/09/27 14:31簡単でおいしかったです。
メープルシロップが固まるので、お弁当にしたり、切り分けてプレゼントもできちゃいます。