【超簡単】HMでフルーツ&ナッツ蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- クルミ 20g
- 卵 1個
- 炭酸水 150ml
- ホットケーキミックス 200g
- ドライフルーツ 大さじ4程度
作り方
-
1
クルミは湿気っていたら30~60秒ほど乾煎りしておく。
手で小さく割るか、綿棒等で粗く砕いておく。 - 2 ボウルに卵、炭酸水、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
- 3 レンジ対応の蓋付容器、(完成写真のパンは、ジップロックコンテナを使用)に、ドライフルーツを大さじ1とナッツ5gを入れてから生地を流し入れる。
-
4
約100mlまで入れて、軽く蓋を乗せレンジ500Wで1分20秒ほど加熱。
※足りなければ10秒ずつ追加。 -
5
加熱が終わったら、蓋をして容器を逆さまにする。数分間放置して完成です。
※生地はだいたい4~5個分です。 - 6 ※メイプルシロップやシナモンシュフガーをかけてスイーツ的に甘く食べても美味しいです。
きっかけ
朝ごはんやランチには、手軽で簡単な蒸しパンを。朝はミルクを飲むので、HMは炭酸水で溶いて軽く仕上げています。
おいしくなるコツ
ナッツのサクサク食感を大切にするため、ナッツは湿気たものを使わないこと。 クルミ以外のナッツでも作れますが、アーモンドスライスなどは湿った感じになるので、砂糖掛け(プラリネ)にしたもの方が良いです。
- レシピID:1220011406
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使うので、ボウル1つで出来ちゃいます。お好みのドライフルーツを入れてどうぞ!