【超簡単】お店みたいな餃子のタレ レシピ・作り方

【超簡単】お店みたいな餃子のタレ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
手作り餃子や冷凍餃子でガッカリするのは、タレが失敗したとき。
お店に負けないって好評の絶妙な分量を見つけました!

材料(―人分)

  • 醤油 小さじ1
  • おろし生姜(チューブ入り) 4cm
  • 豆板醤 少々
  • 純米酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 小さくて深さが少しある器に、醤油と生姜と豆板醤を入れて良く混ぜ合わせる。

    ※豆板醤はお好みで加減。基準の目安はティースプーンの先に少し乗せる程度
  2. 2 酢を入れて混ぜ、最後にごま油を入れてしっかりと混ぜて出来上がりです。
  3. 3 <使い道>
    焼き餃子、水餃子はもちろん、蒸し鶏、小籠包や焼売など様々な中華のタレとして利用できます。

きっかけ

化学調味料が入ったタレが苦手で自分で作っていたら、自分でも一番美味しい気がして、周囲からも評判がいいのがこの割合です。

おいしくなるコツ

お酢は米酢ではなく純米酢がオススメ。 黒酢は風味が強いのでこの分量では不向き。 穀物酢では酸味が気になり、米酢がコクと甘さが物足りないので、純米酢にこだわっています。

  • レシピID:1220011240
  • 公開日:2015/04/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
餃子のタレ焼き餃子野菜に合うタレその他のタレお肉に合うタレ
関連キーワード
冷凍餃子 手作り餃子 焼売 シュウマイ 小籠包 水餃子 焼き餃子 化学調味料不使用 無添加
料理名
【餃子のタレ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2020/07/10 12:47
    【超簡単】お店みたいな餃子のタレ
    美味しかったです(^^)
  • kaede*
    kaede*
    2020/04/11 23:42
    【超簡単】お店みたいな餃子のタレ
    餃子のタレが付いていなかったので助かりました。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • RI
    RI
    2020/04/07 17:43
    【超簡単】お店みたいな餃子のタレ
    美味しかったです♡
  • おとんおかん
    おとんおかん
    2020/03/22 19:42
    【超簡単】お店みたいな餃子のタレ
    美味しく出来ました!
    またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る