現在地
タレ  > 

【超簡単】お店みたいな餃子のタレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
27

4

簡単だった

5

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料―人分

  • 醤油

    小さじ1

  • おろし生姜(チューブ入り)

    4cm

  • 豆板醤

    少々

  • 純米酢

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【超簡単】お店みたいな餃子のタレ
  • 100円以下

手作り餃子や冷凍餃子でガッカリするのは、タレが失敗したとき。
お店に負けないって好評の絶妙な分量を見つけました!

作り方

  • 1

    小さくて深さが少しある器に、醤油と生姜と豆板醤を入れて良く混ぜ合わせる。

    ※豆板醤はお好みで加減。基準の目安はティースプーンの先に少し乗せる程度

  • 2

    酢を入れて混ぜ、最後にごま油を入れてしっかりと混ぜて出来上がりです。

  • 3

    <使い道>
    焼き餃子、水餃子はもちろん、蒸し鶏、小籠包や焼売など様々な中華のタレとして利用できます。

きっかけ

化学調味料が入ったタレが苦手で自分で作っていたら、自分でも一番美味しい気がして、周囲からも評判がいいのがこの割合です。

おいしくなるコツ

お酢は米酢ではなく純米酢がオススメ。
黒酢は風味が強いのでこの分量では不向き。
穀物酢では酸味が気になり、米酢がコクと甘さが物足りないので、純米酢にこだわっています。

レシピID: 1220011240

公開日:2015.04.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • kaede*
  • suchi
  • まき小屋
  • battle_bonus_7777
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • リウ
  • ⭐︎yui⭐︎
  • イチミキ
  • dahlia910
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 30307847
  • とも82540258

つくったよレポート 16件(15人)

  • 2020.07.10

    美味しかったです(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.04.11

    餃子のタレが付いていなかったので助かりました。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

    タレのついてない餃子、ありますよね。あれ?あれ?捨ててないよね?って探して、ちょっと慌てますw
    お役に立てたなら嬉しいです♪ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.04.07

    美味しかったです♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.03.22

    美味しく出来ました!
    またリピします!

    レポートありがとうございます♪気に入っていただけたなら、嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【餃子のタレ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【超簡単】お店みたいな餃子のタレのページ上部へ