疲れた時は手羽先の甘酸っぱいバルサミコソース焼き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- グレープシードオイル、なければサラダ油 少々
- 手羽先 6~8本
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- タイム(生) 約12cmX6~8本
- A 白ワイン 大さじ3
- A バルサミコ酢 大さじ3
- A ケチャップ 小さじ1
- A オイスターソース 小さじ1/3
- メープルシロップ 小さじ1強
- バターもしくはマーガリン 小さじ1
- <添え物>トマト 1/2個
- <添え物>いんげん 4本
作り方
-
1
手羽先には、両面に塩コショウしておく。
※減塩中のお食事の場合は、この塩を省く。 -
2
フライパンにオイルをひいて、手羽先を皮目を下に並べて火をつける。
中火で皮目を焼きながら、手羽先2本に1本分のタイムの葉を散らしていく。 - 3 皮に焦げ目が付いたら裏返しして、残りのタイムを乗せていく。
- 4 火をつけてから約5分で両面に焦げ目が付いたら、白ワインから順にAの調味料を加えて蓋をして弱めの中火~弱火で蒸し焼きにする。
-
5
大きめのお皿にインゲンを乗せてレンジ中で2分弱加熱した後、半分に切る。
お皿の水分を拭き取ってからインゲンを盛り付けておく。 - 6 手羽先に火が通ったら弱火にして蓋を外し、メープルシロップを回しかける。ソースを煮詰めながら手羽先を裏返して両面にソースを絡めて火を止める。
- 7 バターを加えて余熱で溶かし、全体を手早く混ぜる。
-
8
お皿に盛り付けて、上から余さずソースをかける。
櫛形に切ったトマトを添えて出来上がり。
きっかけ
疲れが溜まっているというので、酸味を利かせたソースで家族が大好きな手羽先を調理しました。
おいしくなるコツ
インゲンをレンジ加熱することで、お皿ごと温めておくのがコツです。 また酸味を強めるために白ワインを使うのがコツ。
- レシピID:1220011233
- 公開日:2015/04/07
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- バルサミコソース ワインソース グリルドチキン グリルチキン 洋風照り焼きチキン ワインに合う
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