疲れた時は手羽先の甘酸っぱいバルサミコソース焼き レシピ・作り方

疲れた時は手羽先の甘酸っぱいバルサミコソース焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
フライパン1つで完成!バルサミコソースより少し酸味を強めた甘酸っぱいソースが食欲を刺激して元気チャージ!!

材料(約2人分)

  • グレープシードオイル、なければサラダ油 少々
  • 手羽先 6~8本
  • 少々
  • 黒コショウ 少々
  • タイム(生) 約12cmX6~8本
  • A 白ワイン 大さじ3
  • A バルサミコ酢 大さじ3
  • A ケチャップ 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1/3
  • メープルシロップ 小さじ1強
  • バターもしくはマーガリン 小さじ1
  • <添え物>トマト 1/2個
  • <添え物>いんげん 4本

作り方

  1. 1 手羽先には、両面に塩コショウしておく。

    ※減塩中のお食事の場合は、この塩を省く。
  2. 2 フライパンにオイルをひいて、手羽先を皮目を下に並べて火をつける。
    中火で皮目を焼きながら、手羽先2本に1本分のタイムの葉を散らしていく。
  3. 3 皮に焦げ目が付いたら裏返しして、残りのタイムを乗せていく。
  4. 4 火をつけてから約5分で両面に焦げ目が付いたら、白ワインから順にAの調味料を加えて蓋をして弱めの中火~弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 大きめのお皿にインゲンを乗せてレンジ中で2分弱加熱した後、半分に切る。
    お皿の水分を拭き取ってからインゲンを盛り付けておく。
  6. 6 手羽先に火が通ったら弱火にして蓋を外し、メープルシロップを回しかける。ソースを煮詰めながら手羽先を裏返して両面にソースを絡めて火を止める。
  7. 7 バターを加えて余熱で溶かし、全体を手早く混ぜる。
  8. 8 お皿に盛り付けて、上から余さずソースをかける。
    櫛形に切ったトマトを添えて出来上がり。

きっかけ

疲れが溜まっているというので、酸味を利かせたソースで家族が大好きな手羽先を調理しました。

おいしくなるコツ

インゲンをレンジ加熱することで、お皿ごと温めておくのがコツです。 また酸味を強めるために白ワインを使うのがコツ。

  • レシピID:1220011233
  • 公開日:2015/04/07
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カテゴリ
手羽先お肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみバルサミコ酢クリスマスチキン
関連キーワード
バルサミコソース ワインソース グリルドチキン グリルチキン 洋風照り焼きチキン ワインに合う
料理名
手羽先の甘酸っぱいバルサミコソース焼き
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