【ヘルシー&低カロリー】カラフル春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
その間に、インゲンの上下を落としてラップをふんわりかけてレンジ中で2分加熱し、そのまましばらく置く。 -
2
油揚げをサッと湯に潜らせて油抜きする。
まな板の上に置いて冷ましておく。
※熱湯をかけても良いです。 - 3 (湯は変えても変えなくても良いです)春雨をパッケージ記載された時間に合わせてサラダ用に茹でる。
- 4 春雨をザルにあけて、冷水で冷やしながらよく洗う。ごま油を少量回しかけて、上から掌で押してしっかりと水をきる。
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5
油揚げを絞って良くお湯を切る。
※熱いので、火傷に気を付けてください。
※まな板2枚で挟んで絞ることもできます。 -
6
油揚げを5~8mmの細切りにする。
※完成写真のものは、1枚だけ4X8個の角切りにしています。 - 7 フライパンで油揚げをカリカリになるまで乾煎りしたあと、風味付けに醤油とみりんを回しかけて水分が飛んだら火を止める。
- 8 薄焼き卵を油揚げの半分ほどの厚み、3~4mmの細切りにする。
- 9 インゲンを1cmに切りそろえ春雨と一緒にボウルに入れる。カニカマを細く裂いて加える。
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10
小さな器にAの調味料を混ぜる。
※コンソメを熱い昆布ダシ(もしくは熱湯)で溶かして、醤油とコショウを加えて良く混ぜてドレッシングとする。 - 11 手順10のドレッシングを半量だけボウルに回し入れて、全体を良く混ぜ合わせる。
- 12 ボウルに薄焼き卵と炒った油揚げを加えて混ぜ合わせて、出来上がり。
- 13 小皿に分けるなどして、食べる直前にドレッシングを追加で上からかけて、春雨をほぐしてお召し上がりください。
きっかけ
黒い料理が食卓に並ぶ時に何か彩りを加えようと、春雨を春らしい色合いのサラダにしました。
おいしくなるコツ
春雨や油揚げや卵は調味液を吸ってしまうので、それぞれに下味をしっかりつけておき、直前に仕上げの味付けをするのが美味しく食べるコツです。
- レシピID:1220011232
- 公開日:2015/04/07
関連情報
- 料理名
- 春色春雨サラダ
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とうもろこし242018/06/27 06:26ワンパターンになりがちな春雨サラダの新しいレシピ助かりました。彩もいいので食卓が華やかになりますね。
お弁当に入れても彩り鮮やかで、食卓も華やかにしてくれます。