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【ヘルシー&低カロリー】カラフル春雨サラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~6人分

  • インゲン ※沖縄インゲン6本使用

    8~10本

  • 油揚げ

    3~4枚

  • 春雨

    1袋/70g

  • ごま油

    少々

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • カニカマ

    3本

  • 薄焼き卵

    1/2個分

  • A コンソメ 顆粒タイプ

    小さじ2

  • A 昆布だし ※なければ熱湯

    大さじ5

  • A 醤油

    小さじ1/4

  • A ホワイトペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ヘルシー&低カロリー】カラフル春雨サラダ
  • 300円前後

大皿にたっぷり作っても食べきれちゃう春雨サラダ。
お弁当に入れても彩り鮮やかで、食卓も華やかにしてくれます。

作り方

  • 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

    その間に、インゲンの上下を落としてラップをふんわりかけてレンジ中で2分加熱し、そのまましばらく置く。

  • 2

    油揚げをサッと湯に潜らせて油抜きする。
    まな板の上に置いて冷ましておく。
    ※熱湯をかけても良いです。

  • 3

    (湯は変えても変えなくても良いです)春雨をパッケージ記載された時間に合わせてサラダ用に茹でる。

  • 4

    春雨をザルにあけて、冷水で冷やしながらよく洗う。ごま油を少量回しかけて、上から掌で押してしっかりと水をきる。

  • 5

    油揚げを絞って良くお湯を切る。
    ※熱いので、火傷に気を付けてください。
    ※まな板2枚で挟んで絞ることもできます。

  • 6

    油揚げを5~8mmの細切りにする。

    ※完成写真のものは、1枚だけ4X8個の角切りにしています。

  • 7

    フライパンで油揚げをカリカリになるまで乾煎りしたあと、風味付けに醤油とみりんを回しかけて水分が飛んだら火を止める。

  • 8

    薄焼き卵を油揚げの半分ほどの厚み、3~4mmの細切りにする。

  • 9

    インゲンを1cmに切りそろえ春雨と一緒にボウルに入れる。カニカマを細く裂いて加える。

  • 10

    小さな器にAの調味料を混ぜる。
    ※コンソメを熱い昆布ダシ(もしくは熱湯)で溶かして、醤油とコショウを加えて良く混ぜてドレッシングとする。

  • 11

    手順10のドレッシングを半量だけボウルに回し入れて、全体を良く混ぜ合わせる。

  • 12

    ボウルに薄焼き卵と炒った油揚げを加えて混ぜ合わせて、出来上がり。

  • 13

    小皿に分けるなどして、食べる直前にドレッシングを追加で上からかけて、春雨をほぐしてお召し上がりください。

きっかけ

黒い料理が食卓に並ぶ時に何か彩りを加えようと、春雨を春らしい色合いのサラダにしました。

おいしくなるコツ

春雨や油揚げや卵は調味液を吸ってしまうので、それぞれに下味をしっかりつけておき、直前に仕上げの味付けをするのが美味しく食べるコツです。

レシピID: 1220011232

公開日:2015.04.07

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.06.27

    ワンパターンになりがちな春雨サラダの新しいレシピ助かりました。彩もいいので食卓が華やかになりますね。

    青シソを色味に加えても、香りが加わって爽やかですよ♪その時は、油は香りのないものがおすすめ。
    綺麗に作って下さって、ありがとうございます♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
春色春雨サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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