【簡単】ゆず豆腐を使って上品アサリのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<アサリの準備>
水500mlに塩を大さじ1とかして、バットなど平らな容器にアサリと一緒に入れて数時間から一晩、冷暗所で砂出しをする。
良く洗って約30分ザルの上で塩水を抜く。 -
2
白菜は洗って3cm角程度に切りそろえる。
豆腐も一口大に切っておく。 -
3
鍋にアサリを並べ入れ、ワインを回しかける。
貝が開くまで、鍋の蓋をして中火で加熱。 - 4 貝が開いたら取り出し(貝を食べない方は、そのまま入れておく)昆布水もしくは水を注ぎ入れ、白菜を加えて沸騰する直前まで中火のまま加熱。
- 5 火を弱め、味噌を溶き入れ、貝を戻し入れて豆腐を加えて再度温まるまで弱火で煮たら完成です。
きっかけ
お気に入りの藤野の豆腐で柚子の香りのものが発売されたので、ネギを使わずゆずの香りでアサリのお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
アサリの匂いを消すネギを入れないので、白ワインを使っています。爽やかなワインの香りは、柑橘類と相性が良いので日本酒よりもオススメです。 貝の身を食べない場合は、取り出さずにしっかりダシをとると美味しいです。
- レシピID:1220011178
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- 関連キーワード
- 和食 和朝食 ダシ 天然ダシ 無添加 アサリの赤だし 浅利の味噌汁 二日酔い
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1 件
つくったよレポート(1件)
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hideok8882018/04/04 12:54参考に作りました!美味しかったです☆ごちそうさまでした☆
レシピへのコメント
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Seika A 2018.03.21 02:41
いつもミスの多いレシピで大変お世話になっております。
旬ごはんへの掲載ありがとうございます。
こうしてレシピを残すようになり、毎日の料理が今まで以上に楽しめております。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2018.03.20 15:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
特別な事をしていないのに、とても上品なお味噌汁に仕上がります。