冷凍うどんで!菜の花入りたらこバターうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花を茹でる。沸騰したお湯に塩小さじ1程度加え、1〜2分程度茹でる。
- 2 茹ったら冷水につけ冷まし、冷めたら水をよく絞る。(使う分以外は、水を絞った状態でラップに包み、冷蔵庫で2〜3日ほど保存もできます)
- 3 茹でた菜の花2房ほどを2〜3センチ幅に切る。苦味が気になる場合は根元の太い部分のみ小さめに切っても良い。
- 4 冷凍うどんを袋の表示通りの時間レンジで温め解凍する。熱々の状態で深さのあるお皿へ。
- 5 うどんにたらこバター、切った菜の花、マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。味が足りなければマヨネーズを少し足しても。
- 6 今回たらこマーガリン(バター)は通販で買ったこちらを使用しました。同じような商品がスーパーやカルディなどでも売っています。
きっかけ
簡単に1人のお昼ごはんを考えていた時に、菜の花がおうちにあったので、いつも作っているたらこバターうどんに加えてみました
おいしくなるコツ
たらこバターだけでなく、マヨネーズを加えるとマイルドになってより美味しいです。
- レシピID:1220011068
- 公開日:2015/03/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 菜の花入りたらこバターうどん。
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