【簡単】サラダほうれん草のごま油ドレッシング和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サラダほうれん草 2~3株
- ミニトマト ※赤・オレンジ使用 4個
- ごま油 小さじ1/2
- A 醤油 小さじ1/2~1
- A 粉コショウ 少々
- A ニンニクパウダー 少々
- A ガムシロップやメイプルシロップ 小さじ1/4
作り方
- 1 サラダほうれん草は、洗って良く水を切り3cm程度に切りそろえる。
-
2
ミニトマトは、半分や4等分にランダムに切る。
※今回は各2個で2色あったので、赤を4等分にしました。 - 3 ボウルに野菜を入れて、ごま油を上から回しかけて、下から掬うように混ぜ合わせる。
- 4 Aの調味料を上から回しかけ、掬うように再び和えて完成です。
きっかけ
中華っぽいおかずがあったので、ごま油を使って香りを合わせました。
おいしくなるコツ
油で和えるとほうれん草のエグミを感じなくなり栄養も吸収しやすくなります。 また甘みを加えることで、醤油の味が柔らかくなって美味しく食べられます。
- レシピID:1220010960
- 公開日:2015/02/16
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えちえち2020/02/12 13:00美味しく出来ました!
ボリュームありましたが、一日で食べてしまいました!
緑黄色野菜が足りない時、ビタミンを摂りたい時にピッタリです。