【簡単】ミニトマトとアイスプラントのグラスサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト オレンジ(メインにする色) 14個
- ミニトマト 赤(サブにする色) 4~6個
- アイスプラント 4本~6本
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1
- ミックスペッパー なければ白か黒コショウ 少々
- 醤油 数滴
- ヨーグルト ※カスピ海ヨーグルト使用 大さじ4
作り方
-
1
ミニトマトはできれば2色用意して下さい。
多い方(今回はオレンジ)を半分に切る。少ない方(赤)を4等分に切る。 -
2
ボウルに入れて、オイル、バルサミコ酢、コショウ、醤油をかけてスプーンで下から持ち上げるように、優しく和える。
※醤油は、甘味のないトマトの時だけ数滴加える。 -
3
グラスやカップなどにヨーグルトを大さじ2ずつ入れる。
その上に4個くらい切ったトマトを乗せる。 -
4
アイスプラントを花を活けるように自由にヨーグルトにさしていく。
真ん中を多めに上にトマトを乗せる。
ボウルに残ったドレッシングをトマトにかけて完成。
きっかけ
アイスプラントの塩味が、トマトをより甘く感じさせて美味しくしてくれるので合わせてサラダにしました。
おいしくなるコツ
醤油を使う場合は少しだけ。甘いトマトなら不要です。 塩でも構いませんが、醤油と塩では同重量で塩分が5倍あるため、減塩を心がけている方にはおすすめしません。
- レシピID:1220010957
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- 関連キーワード
- バラフ クリスタルリーフ ワインに合う 手作りドレッシング 超簡単 バルサミコ・ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
後は気の向くままに入れていくだけ。
色鮮やかなサラダの完成です。