見てビックリ♪食べて美味しい!下仁田ネギのお味噌汁 レシピ・作り方

見てビックリ♪食べて美味しい!下仁田ネギのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
太い下仁田ネギを大きく切って、ドカンと入れるお味噌汁。
見た目に驚くと思います。そして、甘くてトロリと溶けるネギの旨みに、ウットリしますよ。

材料(4人分)

  • 下仁田ねぎ 1本
  • 水または昆布水 500ml
  • かごめ昆布 2~4つまみ
  • 鰹節粉 大さじ1/2
  • 油揚げ 2枚
  • 赤味噌 ※熟成味噌がオススメ 大さじ2~2.5

作り方

  1. 1 ネギは長さ3~4cmの輪切りにする。

    なるべく直径の小さい鍋に、水か昆布水を注ぐぎ、かごめ昆布とネギを入れて、沸騰直前まで中火。
  2. 2 火を弱め、鰹節粉を入れる。1~2分煮て、味噌を溶かす。
  3. 3 油揚げに湯をかけるか、レンジで数十秒温めてキッチンペーパーで絞って油を抜く。

    1枚8等分の正方形に切る。
  4. 4 鍋に油揚げを加えたら、おたまで油揚げを押して空気を抜く。
    汁をすぐに吸うので、油揚げを鍋の上に全体に広げて落し蓋の状態にして、ネギが完全に柔らかくなるまで煮込んで完成。

きっかけ

下仁田ネギをすき焼き以外で食べたかったので。

おいしくなるコツ

油揚げを押して空気を抜いて味を染み込ませるのがコツ。 その油揚げを落し蓋の状態にして、煮込むのもコツ。 ネギの太さによりますが、煮込み時間は水から入れて炒るので、油揚げを入れてから5分程度です。

  • レシピID:1220010940
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)お疲れ気味の方油揚げ長ネギ(ねぎ)
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料理名
見てビックリ♪食べて美味しい!下仁田ネギのお味噌汁
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