【簡単】余った茹で卵と餃子の皮で焼きカナッペ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
グリルトースターを使って、餃子の皮を両面軽く色付くまで焼く。
※グリルを使用していますが、やや弱火でも数十秒で膨らんで色付きます。 -
2
茹で卵を4~6等分に切る。
ナイフは濡らして切ると、切りやすいです。 - 3 焼いた餃子の皮に、卵を1枚乗せ、チーズを1つまみ、マヨネーズを少々かけて、再びチーズが溶けるまで焼く。
-
4
もしあればホワイトペッパーをかけて完成です。
※ブラックペッパーでもOKですが、今回は白ワインに合わせたおつまみだったので、あまり強い香りや辛味を避けました。
きっかけ
ランチに茹ですぎた卵が残っていたので、白ワインのおつまみに活用しました。
おいしくなるコツ
ワインのおつまみにする場合は、赤ワインなら黒コショウでハッキリ味の方が美味しいです。白ワインならホワイトペッパーか、カルダモンのような優しいスパイス方がオススメ。
- レシピID:1220010910
- 公開日:2015/02/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつや夜食、前菜として使えるサックサク食感の軽い一品。