お弁当に♪白菜としめじのめんつゆ煮 レシピ・作り方

お弁当に♪白菜としめじのめんつゆ煮
  • 約10分
  • 100円以下
kuro_24
kuro_24
お弁当用に少量で作るのですぐできます♪もちろん、たくさん作って夕食の一品にしても^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦に半分に切ったあと葉元は7mm幅、葉先は2cm幅に切る。
    しめじはほぐしておく。
  2. 2 小鍋か小さめのフライパンに●を沸かし、白菜としめじを入れて再沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
  3. 3 火を止め、そのまま冷ましたら出来上がり!

きっかけ

お弁当のすきまおかずに、前日切った白菜の残りで作りました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときは汁気をよく切ってください!カップの底に鰹節をひとつまみ敷くとちょっと安心^^ お好みで一味を振っても美味しいです♪

  • レシピID:1220010867
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜すきまおかず簡単おつまみしめじその他の煮物
関連キーワード
簡単 煮浸し 小鉢 あまり野菜
料理名
白菜としめじのめんつゆ煮
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る