【具だくさん】レンゲで食べるおっきい豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布水を鍋に注ぎ、かごめ昆布を入れて火にかける。小さな泡が鍋底に出るくらい温まったら、鰹節粉を軽く加えて混ぜる。
- 2 白菜を2cm角くらいに切り揃え、軸の方だけ先に鍋に入れる。
-
3
豆腐を80g~100gくらのサイズに切り分ける。
1丁が250gなら3等分。
400gなら4等分。 -
4
豆腐を鍋に入れる。
※手で大きな豆腐を入れると火傷しやすいので、鍋の縁にヘラを添えて、その上に豆腐を乗せて沈めると良いです。 - 5 味噌を2/3程度溶き入れて、沸騰してきたら火を弱めて5分ほど加熱。
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6
油揚げを油抜きして、手で大き目にちぎる。6~8つくらい。
残りの味噌を溶き入れ、油揚げと白菜の葉を入れて一煮立ちさせたら完成。
きっかけ
珍しく絹ごしを買ったので、切らずにスプーンで食べるお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
化学調味料が入った赤だしのお味噌ではなく、ダシの入っていない赤味噌で作っています。 豆腐が中まで温まるまで時間がかかるので、お味噌は2回に分けて入れるのがコツ。その方が風味が残って美味しいです。
- レシピID:1220010831
- 公開日:2015/01/29
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