【具だくさん】レンゲで食べるおっきい豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

【具だくさん】レンゲで食べるおっきい豆腐のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
しっかり味のお味噌汁に、大きな豆腐。レンゲで食べるボリューム感あるお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 昆布水または水 500cc
  • かごめ昆布 2つまみ
  • 鰹節粉 小さじ1
  • 白菜 2、3枚
  • 豆腐 320~400g
  • 赤味噌 大さじ2.5~3
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 昆布水を鍋に注ぎ、かごめ昆布を入れて火にかける。小さな泡が鍋底に出るくらい温まったら、鰹節粉を軽く加えて混ぜる。
  2. 2 白菜を2cm角くらいに切り揃え、軸の方だけ先に鍋に入れる。
  3. 3 豆腐を80g~100gくらのサイズに切り分ける。
    1丁が250gなら3等分。
    400gなら4等分。
  4. 4 豆腐を鍋に入れる。

    ※手で大きな豆腐を入れると火傷しやすいので、鍋の縁にヘラを添えて、その上に豆腐を乗せて沈めると良いです。
  5. 5 味噌を2/3程度溶き入れて、沸騰してきたら火を弱めて5分ほど加熱。
  6. 6 油揚げを油抜きして、手で大き目にちぎる。6~8つくらい。

    残りの味噌を溶き入れ、油揚げと白菜の葉を入れて一煮立ちさせたら完成。

きっかけ

珍しく絹ごしを買ったので、切らずにスプーンで食べるお味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

化学調味料が入った赤だしのお味噌ではなく、ダシの入っていない赤味噌で作っています。 豆腐が中まで温まるまで時間がかかるので、お味噌は2回に分けて入れるのがコツ。その方が風味が残って美味しいです。

  • レシピID:1220010831
  • 公開日:2015/01/29
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カテゴリ
味噌その他のヘルシー食材木綿豆腐絹ごし豆腐その他の味噌汁
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