【少量のお刺身で】びんちょうまぐろの漬け丼 ※ミニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょうまぐろ(お刺身用) 100g
- A しょうゆ 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A かごめ昆布 一つまみ
- ご飯 2膳
- 青しそ 4枚
- 卵黄 2個
作り方
-
1
耐熱の器に、Aを混ぜてレンジで30~40秒ほど加熱。
ボウルに移して、下から氷や保冷剤で冷やして粗熱を取る。 -
2
ビントロを1.5cm角に切って、ボウルに加えて軽く混ぜ合わせる。
冷蔵庫で10分ほど置き、味を染み込ませる。 -
3
お茶碗にご飯を盛り、シソを添えてビントロを半分ずつ乗せ、それぞれに卵黄を落とす。
※写真は、お皿を使って菱形に盛り付けて、トマトを添えています。 - 4 ボウルに漬けタレが残るので、卵黄を崩した後に卵黄の中にタレを入れてからお召し上がりください。
きっかけ
お刺身を和洋どちらも食べたいというリクエストで、1つはカルパッチョを作り、残りをお刺身では量が少ないので漬け丼にしました。
おいしくなるコツ
前日から漬けておいてもOKです。 かごめ昆布を使うと旨みとトロみが出て、短時間で良く味が絡むようになります。
- レシピID:1220010818
- 公開日:2015/01/27
関連情報
- 料理名
- びんちょうまぐろの漬け丼
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贅沢に卵黄を混ぜてどうぞ。
お茶碗で作るミニ丼の2人分です。丼なら1人分として卵黄を1個に減らして下さい。