【少量のお刺身で】びんちょうまぐろの漬け丼 ※ミニ レシピ・作り方

【少量のお刺身で】びんちょうまぐろの漬け丼 ※ミニ
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
少量のお刺身でご飯を美味しく食べられる漬け丼。
贅沢に卵黄を混ぜてどうぞ。

お茶碗で作るミニ丼の2人分です。丼なら1人分として卵黄を1個に減らして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱の器に、Aを混ぜてレンジで30~40秒ほど加熱。

    ボウルに移して、下から氷や保冷剤で冷やして粗熱を取る。
  2. 2 ビントロを1.5cm角に切って、ボウルに加えて軽く混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で10分ほど置き、味を染み込ませる。
  3. 3 お茶碗にご飯を盛り、シソを添えてビントロを半分ずつ乗せ、それぞれに卵黄を落とす。

    ※写真は、お皿を使って菱形に盛り付けて、トマトを添えています。
  4. 4 ボウルに漬けタレが残るので、卵黄を崩した後に卵黄の中にタレを入れてからお召し上がりください。

きっかけ

お刺身を和洋どちらも食べたいというリクエストで、1つはカルパッチョを作り、残りをお刺身では量が少ないので漬け丼にしました。

おいしくなるコツ

前日から漬けておいてもOKです。 かごめ昆布を使うと旨みとトロみが出て、短時間で良く味が絡むようになります。

  • レシピID:1220010818
  • 公開日:2015/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他のどんぶり簡単魚料理ごはんのおもてなし料理マグロ
関連キーワード
時短 ヅケ丼 日本酒に合う 夜食
料理名
びんちょうまぐろの漬け丼
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る