【簡単】焼肉?すき焼き?フライパンで牛肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<タレの準備>
耐熱のカップにAを入れて良く混ぜ、レンジで30秒少々加熱して、アルコールを飛ばし砂糖を混ぜ溶かしておく。 - 2 牛肉の脂が多い部分を集めて、フライパンで弱火で焼いて油を広げておく。
- 3 茄子を縦長になるよう8等分に切って、あらかじめ両面を焼き、皿に一度取り出す。
-
4
玉葱は3mm幅の輪切りにし、全てバラバラにしてフライパンに広げる。
卓上に移すまで、弱めの中火。 - 5 上に牛肉を乗せる。お肉は中央を少し多めにしておく。
-
6
その上にナスを戻して、蓋をして蒸す。
縁の方のお肉の色が変わってきたら、テーブルに移してカセットコンロ等で加熱しながらお召し上がりください。 - 7 ※外側からほぐして食べていくと、真ん中がお肉が少し厚めに重なっているので、ちょうど良い火加減で最後まで食べられます。
-
8
<お召し上がり方>
お皿に卵を割り入れ、お好みの量のタレを加え、お肉や野菜を付けてお召し上がりください。
※全卵か、卵黄だけかは、すき焼きの時と同じように自分の好みで!
きっかけ
家族が松阪牛を買ってきてくれたけれど、我が家にとってはしゃぶしゃぶには量が足らず、すき焼きには薄い。ただ炒めてはもったいないと思い、考えた結果の料理。
おいしくなるコツ
お肉の旨みが野菜に染み込むので、とても美味しくなります。お肉に対して野菜を入れすぎると旨みが薄くなっちゃうので、野菜は欲張りすぎない量の方が美味しく食べられると思います。
- レシピID:1220010791
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 関連キーワード
- 蒸し焼き 超簡単 焼き肉 焼肉 ヤキニク すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カセットコンロ+フライパンもしくはホットプレートを使って、仕上げは卓上で焼く!タレはすき焼きの味♪