【超簡単・ヘルシー】長芋とオクラのさっぱり漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
オクラはサッと塩茹でしておく。
面倒な方は、レンジ加熱でOK。 -
2
長芋は8mm程度の拍子切りに切りそろえる。
この時、縦に繊維があるので、断ち切るようにする。 -
3
ビニール袋に長芋とオクラを入れて、Aの調味料を加えて軽く揉む。
冷蔵庫で冷やして完成。 -
4
<すぐ食べる時>
しょうゆを小さじ2程度にする。
<色よく仕上げたい時、事前に作っておく時>
しょうゆは小さじ1。食べる前に盛り付けてからしょうゆを数滴かける。 -
5
<サラダ感覚で食べる>
しょうゆ小さじ1強にして、漬け時間は10分から1時間程度でお召し上がりください。
きっかけ
消化を助けてくれる長芋をたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
手順に書いたように、食べるタイミング等に合わせて、しょうゆの量を加減すると美味しいです。
- レシピID:1220010782
- 公開日:2015/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネバネバ系野菜を手軽にたくさん食べられる一皿。
すぐ食べる場合と、事前に作る場合、2パターンご紹介。