【後味すっきり 簡単ヘルシー】鮭の紅茶漬け※ミニ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
水出し紅茶をレンジで温めておく。
水出し紅茶の美味しい作り方レシピID:1220010751 - 2 ご飯を盛り、しょうゆ以外の材料をすべて乗せる。
-
3
温めた紅茶を注ぎ、しょうゆを小さじ1/2だけ回しいれて完成です。
※味を確認して、残りのしょうゆを加えてください。
きっかけ
飲んで帰った家族のために作ってみたら、すっかりお茶漬けがマイブーム。焙煎ハトムギの食べ方としてお気に入りでいろいろ作っています。
おいしくなるコツ
水出し紅茶は、ダージリンやアッサム、キーマンなどがオススメ。 ウバは苦味があるので、アールグレーなどのフレーバーティーは香りが強すぎるので、お勧めできません。 お湯で抽出した紅茶だと苦味があるので、鮭のお茶漬けには水出しが美味しいですよ。
- レシピID:1220010752
- 公開日:2015/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
後味すっきりで、食後の口が爽やか。
お茶碗で作る少な目のお茶漬け。空腹時は倍量でどうそ!