【後味すっきり 簡単ヘルシー】鮭の紅茶漬け※ミニ レシピ・作り方

【後味すっきり 簡単ヘルシー】鮭の紅茶漬け※ミニ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
紅茶を使ったお茶漬け。カフェインが少ない水出し紅茶なので、夜食に最適。
後味すっきりで、食後の口が爽やか。
お茶碗で作る少な目のお茶漬け。空腹時は倍量でどうそ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水出し紅茶をレンジで温めておく。

    水出し紅茶の美味しい作り方レシピID:1220010751
  2. 2 ご飯を盛り、しょうゆ以外の材料をすべて乗せる。
  3. 3 温めた紅茶を注ぎ、しょうゆを小さじ1/2だけ回しいれて完成です。

    ※味を確認して、残りのしょうゆを加えてください。

きっかけ

飲んで帰った家族のために作ってみたら、すっかりお茶漬けがマイブーム。焙煎ハトムギの食べ方としてお気に入りでいろいろ作っています。

おいしくなるコツ

水出し紅茶は、ダージリンやアッサム、キーマンなどがオススメ。 ウバは苦味があるので、アールグレーなどのフレーバーティーは香りが強すぎるので、お勧めできません。 お湯で抽出した紅茶だと苦味があるので、鮭のお茶漬けには水出しが美味しいですよ。

  • レシピID:1220010752
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け火を使わない料理低カロリー主食5分以内の簡単料理緑茶
関連キーワード
お茶漬け 低カロリー 満腹感 紅茶
料理名
【後味すっきり 簡単】鮭のこう茶漬け(紅茶漬け)
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る