漬物感覚で!おつまみに!チーズ味噌のキュウリサンド レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キュウリ 1本
- <チーズ味噌>※作りやすい量
- クリームチーズ 大さじ1
- 味噌(麦みそがオススメ) 大さじ1弱
作り方
-
1
<チーズ味噌の作り方>
クリームチーズとお味噌を器に入れてスプーンで練るように良く混ぜる。
※材料は冷蔵庫から出して常温に戻しておくと混ぜやすいです。レンジ弱で数秒加熱しても可。 - 2 キュウリはあく抜きをして、長さを半分に切ってから6枚くらいに薄切りにする。
-
3
チーズ味噌をキュウリに乗せて薄く広げ、それを重ねていけば完成です。
おつまみなら細めのキュウリ1本に味噌大さじ1を使うです。
香の物感覚なら、もう少し少な目に。
きっかけ
発酵食品×発酵食品でまずいわけがないという発想で作った自信のディップです。
おいしくなるコツ
お味噌は、赤だと個性が強すぎて、白みそだと塩分が少なすぎるので、麦や米が合うと思います。
- レシピID:1220010730
- 公開日:2015/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
単純で簡単ですが、味噌だけをつけるより何倍も美味しい!サラダ兼お漬物感覚でお召し上がりください。