トルタ サラータ (野菜のパイ包み) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- パイ生地 1枚
- リコッタチーズ 250g
- タマゴ 2個
- 小麦粉 大2~3
- 茹でたりあらかじめ火を通した野菜 適量
- ベーコン(もしくはウインナー類) 適量
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
タルト型に薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外をはたいておく。
こうする事でパイ生地が型にくっつきません。
オーブンを180℃に温めておく。 -
2
ボウルに卵を割り入れ解きほぐし、リコッタチーズを加えて混ぜる。
さらに小麦粉を大2ほど加え、塩コショウで味を調え混ぜる。 -
3
あらかじめ火の通った野菜(レンチン野菜でもOK!)とベーコンを加え混ぜ合わせる。
ここでフィリングが柔らか過ぎるかな?と思ったら小麦粉を追加して混ぜ合わせる。 -
4
パイ生地をタルト型に敷きます。
型より大きくても大丈夫です。
フィリングを流し込みます。
はみ出たパイ生地があれば内側に倒すように折り込みます。 - 5 温めておいたオーブンに入れ、約30分ほど表面に焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
チマチマ残った野菜を使いきるために作りました。イタリアでよく使われるリコッタチーズは甘いお菓子にもお料理にも使えて便利です。
おいしくなるコツ
味のアクセントにベーコンなどの肉類を入れる方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1220010705
- 公開日:2015/01/12
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- カテゴリ
- その他の野菜
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