トルタ サラータ (野菜のパイ包み) レシピ・作り方

トルタ サラータ (野菜のパイ包み)
  • 約1時間
  • 300円前後
LULI
LULI
混ぜて焼くだけ! 残った野菜をどんどん入れて焼いちゃいます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 タルト型に薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外をはたいておく。
    こうする事でパイ生地が型にくっつきません。
    オーブンを180℃に温めておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ解きほぐし、リコッタチーズを加えて混ぜる。
    さらに小麦粉を大2ほど加え、塩コショウで味を調え混ぜる。
  3. 3 あらかじめ火の通った野菜(レンチン野菜でもOK!)とベーコンを加え混ぜ合わせる。
    ここでフィリングが柔らか過ぎるかな?と思ったら小麦粉を追加して混ぜ合わせる。
  4. 4 パイ生地をタルト型に敷きます。
    型より大きくても大丈夫です。
    フィリングを流し込みます。
    はみ出たパイ生地があれば内側に倒すように折り込みます。
  5. 5 温めておいたオーブンに入れ、約30分ほど表面に焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

チマチマ残った野菜を使いきるために作りました。イタリアでよく使われるリコッタチーズは甘いお菓子にもお料理にも使えて便利です。

おいしくなるコツ

味のアクセントにベーコンなどの肉類を入れる方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220010705
  • 公開日:2015/01/12
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