【簡単美味しい】白ワインを使ったコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ワイン(辛口~やや辛口) 180cc(グラス1杯)
- 水 180cc
- キャベツ 1/2枚
- ニンニク 大1/2個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- コンソメ 1個
- 黒コショウ 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
叩いて潰したニンニクを、更になるべく薄切りにする。
オイルと一緒に鍋に入れる。 -
2
弱火でじっくり香りを出したら、焦げる前に白ワインを注ぎ入れる。
中火にして2分程沸騰させ完全にアルコールを飛ばす。 -
3
その間にキャベツをみじん切りにしておく。
鍋に水とコンソメとキャベツを加える。 -
4
コショウを少々して味見をして、もし薄ければ塩で味を調える。
ワインを煮詰めすぎて濃い場合は、湯を加えて下さい。
きっかけ
3Lの白ワインを開けたので、飲みきらないうちに白ワインを使った料理を存分に楽しもうと思って作りました。
おいしくなるコツ
白ワインを使って帆立やアサリなど貝の酒蒸しを作った後など、その残ったワインの汁を使うと貝のダシでもっと美味しくしてくれます。 キャベツではなく、オイルを多めにしてキノコを炒めて作っても美味しいです。
- レシピID:1220010641
- 公開日:2014/12/29
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残り物利用でも手抜き感のない味わいの簡単レシピ。
ガーリックとワインが上品に香る美味しいスープです。