【簡単・フライパン】カレーが香るイエローチキン レシピ・作り方
材料(6本/2~3人分)
- 手羽元 6本
- ニンニク 1/2片
- はちみつ 小さじ1/2
- Aターメリック 小さじ1
- Aクミン 小さじ1
- Aガラムマサラ 小さじ1/2
- A砂糖 少々
- Aコンソメ(固形を潰すかパウダーや顆粒) 3つまみ(固形1/4個程度)
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ニンニクをすりおろしてビニール袋に入れ、鶏肉とハチミツを加えて揉みこんだ後10分以上常温で置く。
前日から漬けこんでおいても可。 - 2 別の袋にスパイスとコンソメを入れてよく混ぜ合わせ、その後お肉を入れて振るってスパイスを絡める。
-
3
サラダ油を少々入れて広げたフライパンに、火をつける前に肉を入れり。最初は弱火でじっくりと過熱していく。
2分ずつ全体を焼いた後、蓋をして火を少し焦がさないように焼きあげる。 -
4
※お好みでガラムマサラを増やして辛さを調節して下さい。
※コンソメの代わりに、塩の入ったカレー粉を使っても可
きっかけ
クリスマスに、いろいろな色のチキンを焼きました。 黄色は辛さより香りが食欲をそそる印象で作りました。
おいしくなるコツ
少量のハチミツで柔らかく、スパイスの絡みが良くなります。 初め弱火で加熱していく事で、酵素の働きで旨味が増すと感じています。
- レシピID:1220010625
- 公開日:2014/12/26
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ご飯のおかずというより、モリモリ食べる系の元気メニュー。