【簡単・フライパン】カレーが香るイエローチキン レシピ・作り方

【簡単・フライパン】カレーが香るイエローチキン
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ヨーグルトを使わないのでタンドリーチキンよりもずっと手軽。カレー風味のピリ辛チキンです。
ご飯のおかずというより、モリモリ食べる系の元気メニュー。

材料(6本/2~3人分)

  • 手羽元 6本
  • ニンニク 1/2片
  • はちみつ 小さじ1/2
  • Aターメリック 小さじ1
  • Aクミン 小さじ1
  • Aガラムマサラ 小さじ1/2
  • A砂糖 少々
  • Aコンソメ(固形を潰すかパウダーや顆粒) 3つまみ(固形1/4個程度)
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ニンニクをすりおろしてビニール袋に入れ、鶏肉とハチミツを加えて揉みこんだ後10分以上常温で置く。

    前日から漬けこんでおいても可。
  2. 2 別の袋にスパイスとコンソメを入れてよく混ぜ合わせ、その後お肉を入れて振るってスパイスを絡める。
  3. 3 サラダ油を少々入れて広げたフライパンに、火をつける前に肉を入れり。最初は弱火でじっくりと過熱していく。
    2分ずつ全体を焼いた後、蓋をして火を少し焦がさないように焼きあげる。
  4. 4 ※お好みでガラムマサラを増やして辛さを調節して下さい。

    ※コンソメの代わりに、塩の入ったカレー粉を使っても可

きっかけ

クリスマスに、いろいろな色のチキンを焼きました。 黄色は辛さより香りが食欲をそそる印象で作りました。

おいしくなるコツ

少量のハチミツで柔らかく、スパイスの絡みが良くなります。 初め弱火で加熱していく事で、酵素の働きで旨味が増すと感じています。

  • レシピID:1220010625
  • 公開日:2014/12/26
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カテゴリ
タンドリーチキンお弁当のおかず全般チキンソテースパイス&ハーブ手羽元
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カレー スパイシー ビールに合う エスニック
料理名
【簡単・フライパン】カレーが香るイエローチキン
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