【簡単・絶品】トマト&チーズの肉巻きセージ風味 レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
- 豚肉の薄切り 8枚(160g前後)
- ミニトマト 2~4個
- モッツァレラチーズ(ナチュラルチーズ) 40g程度
- セージ(生) 4枚
- ブラックペッパー 少々
- 岩塩 少々
- バルサミコ酢 適量
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
豚肉の上に4等分したチーズを乗せ、ミニトマトを乗せる。
※ミニトマトは大きければ半分に切る。小さめなら1個そのまま使う。 - 2 1の豚肉を包んだ後、90度向きを変えて上からもう一枚豚肉を乗せて包む。
-
3
半量(大さじ1/2)のオリーブ油を入れて、フライパンを温めておく。
お肉に塩・コショウをする。 -
4
包んだ肉の端を下にして、フライパンに肉を並べて上にセージを1枚ずつ乗せる。
焦げ目がついたら裏返し、蓋をして数分蒸し焼きにする。 -
5
蓋を取って強火で軽く両面を焼いたら、セージの葉を上にして皿に盛り付ける。
※写真は、水菜を添えています。 -
6
残りのオリーブオイルを上からかけ、塩を軽く振ってバルサミコ酢をかける。
※バルサミコ酢は小さじ1/4~1/2程度
きっかけ
バルサミコはトマトの甘味を引き立てるので、一緒に使う料理が好きです。チーズとトマト、トマトと豚肉も相性が良く、セージも豚肉に合います。 それぞれ仲良しセットで料理しました。
おいしくなるコツ
お皿は温めておくと良いです。 岩塩を削って使った方が、甘くマイルドに仕上がります。 バルサミコ酢の酸味が苦手な方は、フライパンの蓋を取った後にかけて焼くと甘いソースになります。 バルサミコの香りが苦手な方は、ケチャップをご使用ください。
- レシピID:1220010550
- 公開日:2014/12/14
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お肉の量は少ないのに、ボリューミー。
中からジューシーなトマトととろ~りチーズが嬉しい一品です。