【簡単・ヘルシー】キュウリのカレー風味サンド レシピ・作り方

【簡単・ヘルシー】キュウリのカレー風味サンド
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
キュウリをズッキーニの様に使ったカレー風味の珍しい一品。ヘルシーおつまみとして、副菜として、パクパクいけちゃいます。

材料((5個)1人分)

  • キュウリ 3/4本
  • カニかまぼこ 2~3本
  • マヨネーズ 小さじ1.5
  • カレー粉 ティースプーン1杯
  • 塩(カレー粉に入っている場合は不要) 少々
  • しょうゆ・マヨネーズ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 キュウリは、長さを4等分にして3つを使用。
    円柱のキュウリを縦に薄切りにして6枚に切る。

    中心寄りが下、両外側が上で1セットのサンドになります。
  2. 2 中央寄りの部分5つをお皿に乗せる。

    皮の5枚を除いて、残りは全て千切りにする。
  3. 3 カニかまぼこを手で細く割いて、千切りにしたキュウリを混ぜてマヨネーズを和えてからカレー粉をまぶす。

    ※塩が必要な場合は、塩はここで加える。
  4. 4 和えたものを5等分してキュウリの上に乗せる。
  5. 5 爪楊枝を皮の方から刺して1cm弱貫通した状態で、皿の上のキュウリに蓋をするように刺す。

    ※キュウリを乗せて上から爪楊枝を刺そうとすると、間のカニカマなどが飛び出して失敗します。
  6. 6 ※おつまみにする場合など、お好みでお醤油やマヨネーズを少し垂らしてお召し上がりください。

きっかけ

ズッキーニにはカレー粉が合うので、生のキュウリでもカレー風味は美味しいのではないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

カレー粉によって、塩が入っているものと、ほとんど入っていないものがあるので、塩加減はお使いのカレー粉に合わせて下さい。 塩加減が薄くても、マヨネーズやお醤油をかける場合は問題ありません。

  • レシピID:1220010544
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみスパイス&ハーブ簡単おつまみ
関連キーワード
片手で食べられる スパイシー お酒に合う 簡単
料理名
【簡単・ヘルシー】キュウリのカレー風味サンド
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る