【簡単・ヘルシー】キュウリのカレー風味サンド レシピ・作り方
材料((5個)1人分)
作り方
-
1
キュウリは、長さを4等分にして3つを使用。
円柱のキュウリを縦に薄切りにして6枚に切る。
中心寄りが下、両外側が上で1セットのサンドになります。 -
2
中央寄りの部分5つをお皿に乗せる。
皮の5枚を除いて、残りは全て千切りにする。 -
3
カニかまぼこを手で細く割いて、千切りにしたキュウリを混ぜてマヨネーズを和えてからカレー粉をまぶす。
※塩が必要な場合は、塩はここで加える。 - 4 和えたものを5等分してキュウリの上に乗せる。
-
5
爪楊枝を皮の方から刺して1cm弱貫通した状態で、皿の上のキュウリに蓋をするように刺す。
※キュウリを乗せて上から爪楊枝を刺そうとすると、間のカニカマなどが飛び出して失敗します。 - 6 ※おつまみにする場合など、お好みでお醤油やマヨネーズを少し垂らしてお召し上がりください。
きっかけ
ズッキーニにはカレー粉が合うので、生のキュウリでもカレー風味は美味しいのではないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
カレー粉によって、塩が入っているものと、ほとんど入っていないものがあるので、塩加減はお使いのカレー粉に合わせて下さい。 塩加減が薄くても、マヨネーズやお醤油をかける場合は問題ありません。
- レシピID:1220010544
- 公開日:2014/12/11
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