【簡単・夜食】小腹が空いたら ミニ卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1(半人前)人分)
- ご飯 1/2~1/3膳
- 刻み海苔 2つまみ
- カニかまぼこ 1本
- うずらの卵 1個
- かつお節(花鰹なら、崩して。粉でも可) 少々
- 醤油 適量
作り方
- 1 あれば小さめの茶碗、なければ普段のお茶碗にご飯を入れ、全体にかつお節を散らす。
-
2
刻み海苔を散らす。
カニかまぼこは長さを半分に切ってからほぐしてご飯の上に乗せる。
真ん中にウズラを割り入れて完成。 -
3
お好みの量の醤油をかけてお召し上がりください。
あまり混ぜない方が美味しく食べられます。
ワサビ醤油も美味しいです。
きっかけ
自分あまりお米を食べないので、炊き立てをちょっとだけ味わいたい時にはミニミニ丼を作ります。
おいしくなるコツ
かつお節はたっぷりの方が美味しいですが、花かつおなど大きなものは食感が悪いので、崩して小さくしてお使いください。
- レシピID:1220010537
- 公開日:2014/12/10
関連情報
- 料理名
- プチ丼 うずらの卵かけご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません