<節約・簡単>カニカマを使ったアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小さめの一口大に切っておく。茎は根本2cmほどを切り落とし、皮を厚めに剥いて、縦に4等分にする。
- 2 小さめのフライパンに塩少々と湯を1cmほど入れて、茎から茹で始めて20秒で裏返し、20秒でブロッコリーの花の部分も加えてサッと硬めに茹でる。
-
3
湯を捨ててブロッコリーを取り出す。
さっと水をかけて洗い、オリーブ油を半量・大さじ1入れる。
ニンニクをみじん切りして加え、弱火で加熱。 -
4
ニンニクの香りが出たら、ブロッコリーとミニトマト、2つに裂いたカニかまぼこを加える。
コンソメだけ控えめに、Aを全体に振り入れて昆布水を入れて蓋をする。 -
5
強めの中火で加熱して水分がなくなったら、蓋を開けて塩味を確認して、薄ければ軽く全体にコンソメを振る。
残りのオリーブオイル半量をかけて、蓋をして全体を揺らして混ぜて完成。
きっかけ
海鮮の風味を出すためカニかまぼこを代用してみました。意外に成功したので、白ワイン、ブラックオリーブ、アンチョビなど具材を減らしていき、極限まで削った「貧乏パッツァ」が誕生しました。
おいしくなるコツ
ニンニクとカニかまぼこはたっぷり入れて下さい。 具材は、味を吸いやすいブロッコリーがオススメです。 ニンニクを潰してからみじん切りすると、香りがよく出て美味しく出来上がります。
- レシピID:1220010514
- 公開日:2014/12/07
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でもお味はちゃんと美味しいんです。
小さめフライパン1つで作って、テーブルへ出す簡単レシピです。