<節約・簡単>カニカマを使ったアクアパッツァ レシピ・作り方

<節約・簡単>カニカマを使ったアクアパッツァ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
我が家で「貧乏パッツァ」という異名を持つメニュー。
でもお味はちゃんと美味しいんです。
小さめフライパン1つで作って、テーブルへ出す簡単レシピです。

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー 小1個弱
  • 塩(茹でる時用) 小さじ1
  • ニンニク 1/2~1片
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5~2
  • ミニトマト 6~8個
  • カニかまぼこ 6~8本
  • A.黒コショウ 少々
  • A.乾燥バジル 少々
  • A.乾燥オレガノ 少々
  • A.レッドペッパー(一味唐辛子) 少々
  • A.コンソメパウダー(なければ塩でも可) 少々
  • 昆布水(もしくは水) 大さじ2

作り方

  1. 1 ブロッコリーを小さめの一口大に切っておく。茎は根本2cmほどを切り落とし、皮を厚めに剥いて、縦に4等分にする。
  2. 2 小さめのフライパンに塩少々と湯を1cmほど入れて、茎から茹で始めて20秒で裏返し、20秒でブロッコリーの花の部分も加えてサッと硬めに茹でる。
  3. 3 湯を捨ててブロッコリーを取り出す。

    さっと水をかけて洗い、オリーブ油を半量・大さじ1入れる。
    ニンニクをみじん切りして加え、弱火で加熱。
  4. 4 ニンニクの香りが出たら、ブロッコリーとミニトマト、2つに裂いたカニかまぼこを加える。
    コンソメだけ控えめに、Aを全体に振り入れて昆布水を入れて蓋をする。
  5. 5 強めの中火で加熱して水分がなくなったら、蓋を開けて塩味を確認して、薄ければ軽く全体にコンソメを振る。

    残りのオリーブオイル半量をかけて、蓋をして全体を揺らして混ぜて完成。

きっかけ

海鮮の風味を出すためカニかまぼこを代用してみました。意外に成功したので、白ワイン、ブラックオリーブ、アンチョビなど具材を減らしていき、極限まで削った「貧乏パッツァ」が誕生しました。

おいしくなるコツ

ニンニクとカニかまぼこはたっぷり入れて下さい。 具材は、味を吸いやすいブロッコリーがオススメです。 ニンニクを潰してからみじん切りすると、香りがよく出て美味しく出来上がります。

  • レシピID:1220010514
  • 公開日:2014/12/07
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カテゴリ
アクアパッツァフライパン一つでできる300円前後の節約料理ブロッコリーカニカマ
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節約 代用 イタリアン アクアパッツァ
料理名
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