<簡単>パクチーを入れないエスニック風サラダ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
キャベツを千切りにして、ニンジンを繊維を断つように薄切り(輪切りと同じ方向)にする。
スライサーやフードプロセッサーにスライスの機能があれば使って下さい。 -
2
ボールに入れて油を入れて良く混ぜる。
スイートチリソースを半量入れて、強く握りつぶすように混ぜる。
このまま2~3分置く。 -
3
※他の料理を作っているなら、野菜は放置して食べる直前にここからスタート。
野菜をグッと押して、水分を捨てます。 - 4 トマトは4等分、カニかまぼこは手で割いて加える。
- 5 残りのスイートチリソースとナンプラー、ライム(レモン)の搾り汁を加えてサッと混ぜる。
- 6 ※お好みでパクチーや刻みピーナッツなども加えて下さい。
きっかけ
キャベツが余っていたので、コールスローのようにキャベツを使ったサラダを考えて作りました。 ニンジンとキャベツだと、翌日でも食感が残っていて美味しいです。
おいしくなるコツ
塩を使って野菜の水を出すのではなく、スイートチリの塩分と糖分で水切りをして減塩。ついでに無駄な油も一緒に捨てています。 キャベツは青臭いものも多いので、油とゴマ油を少し入れて匂いを消していますが、気にならない方は不要です。
- レシピID:1220010513
- 公開日:2014/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
刻んで和えるだけ。簡単なのに翌日も美味しいサラダ。