【辛さに敏感でも安心】野菜たっぷりグリーンカレー レシピ・作り方

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Seika A
市販のグリーンカレーペーストでも自分好みに辛さの調節するレシピです。
野菜がたくさん食べれるので、とてもヘルシー。
受験生や残業の方にオススメあたたかメニュー。

材料(4~6人分)

水(できれば硬水)
300ml
刻みニンニク
1/2片分
刻み生姜
大さじ2
鶏もも肉(もしくは鶏手羽元)
1枚(6~8本)
タマネギ
1個
ニンジン
1本
ナス
2本
インゲン
4~6本
エリンギ
1、2本
コンソメ
1~2個
タイカレールー
1袋
ナンプラー
大さじ2
ココナッツミルク
200~300ml

作り方

  1. 1
    水を圧力鍋に注ぎ、鶏肉を大きめの一口大に切って入れる。
  2. 2
    ニンジンは乱切り、玉ねぎは6等分に切って鍋に入れ、刻みニンニクと生姜も加えて10分以上加圧する。
  3. 3
    減圧して蓋を開けたら、輪切りにしたエリンギと、乱切りしたナスを加える。
    インゲンも半分に切って入れる。
  4. 4
    ナスが硬めに煮えた頃、コンソメを1個とかし、ココナッツミルクとグリーンカレーペーストを1/3袋加える。

    ※今回のグリーンカレーペーストはこちらを使用。
  5. 5
    味見をして、辛さが少し弱いぐらいならナンプラーとコンソメ少々で味を調えて完成。

    全く辛くない場合は、ペーストの残りの1/4程度ずつ加えていく。
    ※2~3分煮てから味見をする。
  6. 6
    辛さがお好みになったら、ナンプラーで味を調えて完成。

    ※煮ていくと辛さが少し増すので、直後に食べ切る時以外は少し加減した方が安全。

おいしくなるコツ

硬水だとお肉が柔らかくなります。 ペーストを一袋加える自信がおありの場合は、初め入れる下味のコンソメは不要です。 野菜は、あるものをなんでも入れてOKです。沢山入れた方が美味しくなります。 ココナッツパウダーを代用すると味が落ちます。

きっかけ

家族がカレーもエスニック料理も大好きなのに、辛さには敏感で食後はグッタリしてしまいます。 カレーペーストを減らすと味がなく、ナンプラーで味を付けるとココナッツよりも魚臭いカレーになるので、コンソメで味付けするようになりました。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
グリーンカレータイカレー食物繊維の多い食品の料理圧力鍋で作るカレー野菜カレー
関連キーワード
カレー エスニック タイカレー グリーンカレー
料理名
野菜たっぷりグリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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